الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

كرهت الدراسة بسبب ضعف ثقتي وتركيزي وحفظي
رقم الإستشارة: 2200374

9448 0 447

السؤال

السلام عليكم

أنا طالب جامعي، عمري 20 سنة، طفولتي جدا بشعة، لا أدري من أين أبدأ، وأين أنتهي، كثيرة هي مشاكلي وكثيرة همومي، أنا أعاني من حالة نفسية وجسدية متدهورة.

الآن أكثر ما يتعبني الكسل والخمول بشكل دائم، والشعور بالتعب، والمرض بشكل دائم، والاكتئاب، وخاصة عند تذكري طفولتي البشعة، وتراجع مستواي الدراسي، مع العلم أني أحب الدراسة، أصبحت فاقدا للتركيز، ولا أستطيع الحفظ، حتى ذكائي قل، أصبحت بصعوبة بالغة أفهم نقطة، قد أفهمها، ولكن بعد وقت طويل لسوء حفظي وضعف تركيزي.

أشعر بضعف ثقتي في نفسي، وخصوصا في الأماكن العامة، حالتي الجسدية متدهورة من آلام في البطن، إلى ضعف الجسد وهوانه، وأشعر أغلب الأحيان ببرودة في الأطراف جدا مزعجة، أتلعثم بالكلام كثيرا عند تحدثي مع الناس، بصعوبة بالغة أستطيع أن أشرح شيئا معينا.

اضطررت الآن للاعتذار عن دراستي، حيث إن حالتي النفسية والجسدية جدا متدهورة، لدرجة أني أفقد التركيز بعد ساعة واحدة من محاضرة واحدة، وأفقد التركيز طوال اليوم، وأشعر بإجهاد عظيم كأني في معركة.

أشعر بأني مقيد، ولا أستطيع فعل ما أريده، ونفسي كرهت الدراسة، لا أدري لماذا لا أستطيع المذاكرة الآن إلا بصعوبة بالغة، لا أشعر بلذة الحياة، مشاكلي كثيرة.

أكتفي بهذا القدر لعل وعسى ينفعني الله بكم، والحمد لله على كل حال.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد علي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا لك على الكتابة إلينا بهذه النقاط التي حاولت فيها شرح حالتك، وأحزنني سماع تفاصيل طفولتك، وحجم معاناتك، وكما يقال أن ما لم يكسرك يقويك، وأنا أشعر من خلال قراءة ما بين السطور بأنك وبالرغم من كل ما حصل معك، فأنت لم تنكسر، وبعون الله، ومن ثم بذل الجهد للوصول لما يحب ويرضى.

أريد أن أذكرك أن أي إنسان يمكن أن يفقد التركيز بعد ساعة من الانتباه والتركيز، ولذلك معظم الدروس والمحاضرات لا تتجاوز الساعة أو حتى الخمسين دقيقة.

أشعر أن هناك الكثير من الأمور والتفاصيل مما لم تذكره لنا في السؤال، وخاصة أنك ذكرت أن مشاكلك كثيرة، ولم تتحدث عنها كلها، وأشعر أن كثيرا من هذه التفاصيل تحتاج أن تجد فرصة مناسبة وآمنة للحديث والتعبير عنها، وإلا فقد تبقى تزعجك لمدة طويلة من حياتك.

وأريد أن أنتهز هذه الفرصة أن الطب النفسي ليس مجرد تشخيص مرض، ومن ثم علاج هذا المرض، وإنما يتيح الطب النفسي -إن مارسناه بشكل سليم- فهو يتيح فرصة طبيعية وآمنة ليعبّر الإنسان عن أفكاره وعواطفه، وعن آماله ومخاوفه، وبين الحين والآخر، تأتيني أسئلة من هذا النوع، بحيث أن الأمر ليس تشخيصا وعلاجا، وإنما وقفة للمراجعة والتأمل، والتعبير عما في النفس، مما يمكن أن تنتج عنه "ولادة" جديدة للإنسان الجديد الذي يريده الإنسان.

أنصحك بأن تراجع أخصائيا نفسيا أو طبيبا نفسيا للحديث عن تفاصيل وذكريات طفولتك، ومن ثم وضع خطة التغيير، لتستعيد نشاطك الذي كنت عليه، وخاصة أنك تحب العلم والدراسة.

ومن الواضح أيضا أن عندك بعض أعراض الارتباك الاجتماعي، وربما لهذا علاقة بضعف الثقة بالنفس، مما يؤكد أهمية مراجعة الأخصائي أو الطبيب النفسي.

أرجو أن لا تتأخر في القيام بهذه الاستشارة المباشرة، كي لا تؤخر هذا التغيير المطلوب.

وفقك الله، ويسّر لك الأمور.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • العراق الا

    السلام عليكم :اخي سافصح لك عن حل ارجو ان ترشده ولكن في بادء الامر اريد ان اقول لك ان الجميع يشعرون بهذا الامر في فترة من حياتهم قد تطول وقد تقصر بالنسبة لي انا ايضا عشت ولازلت فعانيت نفس الشيئ عندما توفي والدي وانا في سن 12 اي فترة تنمية الشخصية وانا كنت اشعر بالوحدة والغضب وكنت اشارك عواطفي بكل شي وعندما اصبحت في سن 14 قررت ان اغير حياتي وانا همومي فجعلت شخصا ناضجا بداخلي يتحاور مع الله عن امري وهي انا كنت ابحث عن المنطقية في موضوعي وكنت استهزء بافكاري واضحك بالرغم من حزني كنت ارسمة الابتسامة بالرغم من عدم رغبتي بها ولكن لا تنسى فان العقل لا يميز فيما اذا كلنت هذه الضحكة مصطنعة ام لا دائما .و امر مهم او ان اقوله لك يا اخي تذكر تذكر تذكر ان هذه كلها مجرد وساوس شيطان وافكار تزورك فتصدقها هيا جرب بان هناك قزم صغير ثرثار يثرثر معك وصوته غير (مسموع)بالنسبة لك ثم مباشرة افعل شيئا وقل انك لست هنا من اجل شيئ فقط لكي اسعدالله بي واسعد نفسي فتكتمل حياتك عندما (تقتنع بهذا لانك انت من تصنع الحزن وليس هناك شيئ اسمه مرض نفسي )انا الان ستطيع ان اجعل من نفسي اسطورة ولا شيئ بالاقتناع بافكار لا تنسى الكل يمر بهذا ولكن منهم من عالج نفسه بسرعة ومنهم من تاخر والان بما انهو قد كتبت ويبدو انك تبحث عن الموضوع هذا يعني انك بدات (تريد )ان تكون مثلما تريد ان تكون وخاتمتا بالنسبة للدراسة وغيرها فانا سنة اخيرة سادس علمي واريد الطبية ولكنني خائفة ومرتبكة لكنني اقول لنفسي لا لا لا والله لا لايمنعني شيئ الا ما كتبه الله لي استعذ دائما من الشيطان الرجيم واقرء سورة البقرة كاملة كل يوم وسوف تدعي لي بعد هذا

  • هيما المهاجر

    ربما يكون مشكلته بسبب المشاكل العائلية المستمرة او الحسد والسحر عافانا الله واياكم

  • السودان احمد العريبي

    عزيزي صاحب الكتاب اعلم اني تاثرت كثيرا من قصتك
    واود بكل صدق الوقوف معك وان استفيد منك وتستفيد مني

  • السعودية ساره

    والله والله والله لن تجد علاجاً مثل هذا :
    الصلآة في وقتها
    الإستغفار (( اقرأ تجارب الناس مع الإستغفار ))

    واذا استطعت قراءة سورة البقرة كل يوم 4 او 8 صفحات

  • طالبة علم

    وانا متلك

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: