أدوية الاكتئاب والجمع بينها

السؤال

السلام عليكم.

ما الفرق بين أقراص الأحماض الأمينية الخمسة HTP5 وحشيشة القلب "عشبة جونز" ؟ وهل يغني أحدهما عن الآخر؟

وماذا عن كبسولات زيت أوميغا 3 هل تقوم مقام حشيشة القلب والأحماض الأمينية الخمسة؟ وهل هنالك تعارض بين الجمع بين كل تلك الأدوية المذكورة للخلاص من الاكتئاب الحاد؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالعزيز حفظه الله.

حشيشة القلب تعمل من خلال تنشيط أو تحفيز أو تنظيم إفراز مادة السيروتونين في مناطق معينة من الدماغ، وذلك من خلال استشعار المستقبلات العصبية، أما الأحماض الأمينية الخمسة فلا تعمل بهذا المستوى المباشر، هي تهيئ لإفراز مادة السيروتونين لكن بصورة غير مباشرة.

فإذًا حشيشة القلب هي ذات التأثير الأفعل والأفضل من حيث تنظيم وترتيب مادة السيروتونين، أما الأحماض الأمينية الخمسة فلا تعطي هذه النتيجة المباشرة، أي استشعار إفراز السيروتونين بصورة تلقائية، إذًا الفرق بينهما واضح.

سؤالك حول كبسولة الأوميجا 3: كثر الحديث عنها، وقد أشير إلى أنها نافعة في علل كثيرة، ونعتبرها وقائية أكثر مما هي علاجية.

أما حشيشة القلب: فهي علاجية، وكذلك الأحماض الأمينية، والأوميجا تقريبًا أدخل الآن في كل شيء، وتناولها كعلاج مباشر لبعض الحالات مشكوك فيه كثيرًا، أما حشيشة القلب فكما ذكرت لك تأثيرها مباشر على إفراز واستقلاب مادة السيروتونين.

بالنسبة لسؤالك هل هناك تعارض بين الجمع بين كل تلك الأدوية المذكورة للخلاص من الاكتئاب الحاد؟

أولاً: أنا لا أعتقد أنها علاج للاكتئاب الحاد، ولا يمكن أن نعتدّ بها، ولا يوجد أي معيار عالمي حقيقي يُشير إلى أنها يمكن أن تعالج الاكتئاب الحاد، إنما الذي ذكر أنه يمكن إضافتها، يمكن محاولتها في بعض حالات الاكتئاب التي لا تستجيب للمقومات العلاجية الأخرى.

أما من حيث التعارض: لا يوجد تعارض فيما بين هذه المكونات، لكن قطعًا لا يستحسن استعمالها لمدة طويلة، وبجرعات كبيرة، حيث إن ذلك سوف يؤدي إلى تركيزها وتداخلها، وهذا أمر غير محمود من حيث الناحية الاستقلابية والتمثيل الأيضي لهذه المركبات.

باركَ الله فيك، وجزاك الله خيرًا.