أعاني من خلل أثناء التبرز...فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا لا أقدر أن أتبرز -أكرمكم الله- إلا بالماء الحار, فهل هو شيء طبيعي؟

أفيدوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

مما ذكر في شكواك أن هنالك ألما أثناء التبرز, وصعوبة في التبرز, واستخدامك للماء لدفع الكتلة البرازية للأمام خارجا, وجعلها لينة؛ إن مما سبق يطرح وجود مشكلة على منحيين:

1- وجود حالة إمساك تعاني منها.

2- خلل في عملية التبرز قد تكون ناجمة في الغالب عن هبوط شرجي, أو ضعف في عضلات العجان, أو ضعف في المعصرة الشرجية, أم عدم استجابة السين القولوني للتمدد, حيث إن آلية التبرز تتلخص في:

1- امتلاء السين المستقيمي.

2- امتلاء السين يحرض لتمدد المعصرة الداخلية مع انطلاق لمنعكس عصبي لا إرادي يعطي الحاجة للتبرز.

3- عند توفر الوضع المناسب لإتمام عملية التغوط يبدأ السين بالتقلص دافعا المحتوى البرازي نحو الزاوية السينية المستقيمة, وهي بحالة الراحة 90 درجة, لتصبح في وضع التغوط أقرب لزاوية منفرجة.

4- ومن ثم تنفتح المعصرة الشرجية الخارجية إراديا وتكتمل هذه العملية بالتبرز.

في حلات الإمساك المزمن والشديد يضعف منعكس السين للتمدد وخاصة في حالة استخدام مديد للملينات الحركية كالسلاماكي (العشرق), وهنا لا بد في هذه الحالة من مساعدة عملية الدفع الغائطي بالتحريض الأصبعي أو دفق الماء الحار مثلا عند بعض المرضى, كما يزداد عمل ضغط عضلات البطن بشكل مجهد كمساند لعملية الدفع الغائطي.

أما في حالة الهبوط الشرجي مثلا فيضعف عمل المعصرة الداخلية والخارجية في حالة الهبوط الشرجي المتقدم, وتزول حالة حبس الضغط داخل لمعة السين اللازم لفتح زاوية السين المستقيمية من 90 إلى زاوية منفرجة, وهنا لا بد في هذه الحالة من مساعدة عملية الدفع الغائطي بالتحريض الأصبعي أو دفق الماء الحار كما سبق.

لذلك -أخي الفاضل- أنصح بمراجعة طبيب لتحديد المسبب المرضي لضعف عملية التغوط لديك, ومبدئيا أنصح بالملينات الطبيعية (Duphalac)ثلاث ملاعق يوميا.

مع تمنياتي بشفاء عاجل.