عندي صداع نصفي منذ الصغر أعاني منه، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم

عندي صداع نصفي منذ الصغر، وحتى الآن بعدما أصبح عمري ثلاثين عاما، ولا زلت أعاني منه، مع أنه يصيبني في الأسبوع مرتين أو ثلاثا.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

الصداع النصفي عادة ما يصيب نصف الرأس، وهو مرض مزمن يأتي في صورة نوبات متكررة من الصداع، وقد تسبق نوبات الصداع النصفي ما يعرف بالهالة أو الأوردة، وهو النوع الأكثر شيوعا، حتى إن66٪ من نوبات الصداع النصفي تأتي مسبوقة بال(Aura)

حيث تستمر نوبات الصداع النصفي من4 ساعات إلى ثلاثة أيام، وفيها يتمركز الألم في جانب واحد فقط من الرأس، ويشعر المريض بالصداع كأنه نبض، ويكون الألم أو الصداع خفيفا، وقد يكون حادا يمثل إزعاجا شديدا للمريض، ويعاني المريض من الغثيان، والقيء أو كليهما، مع حساسية الضوء أو للضوضاء.

لذلك دائما ما ننصح المرضى بالاسترخاء في غرفة بها ظلام، أو خافتة الإضاءة، لكي يساعد ذلك تقليل النوبة والتخفيف من الصداع.

يكفي جدا التاريخ المرضي، ونوبات الصداع المتكررة لتشخيص المرض، ولكن لا مانع من عمل صورة دم مع فحص الدماغ بالتصوير المقطعي: (omputed Tomography – CT)، تصوير الدماغ بالرنين المغناطيسي (Magnetic resonance imaging - MRI) للاطمئنان على حالة المخ، والأنسجة المحيطة به.

علاج الصداع النصفي عبارة عن علاج سلوكي لمنع النوبات مثل: النوم المنتظم، الوجبات الغذائية المنتظمة، والاسترخاء في غرفة مظلمة عند النوبة أو بدايتها.

العلاج بواسطة أدوية لمنع النوبات: يمكن وصفها في حالة حدوث نوبات متعددة مثل: حاصرات بيتا-Beta blockers (مثل بروبرانولول- Propranolol)، كذلك يمكن تناول أدوية مضادة للصرع (مثل، حمض الفالبوريك - Valporic Acid

وهناك علاج لتخفيف الاعراض خلال النوبة: ومنها مسكنات، مثل: الباراسيتامول - paracetamol،) ومضادات الالتهاب مثل بروفين 600 مج أو (كتافلام 50 مج) ثلاث مرات يوميا، بالإضافة إلى أدوية خاصة للصداع النصفي، مثل دواء (سوماتريبتان (Sumatriptan)

وفقك الله لما فيه الخير.