كيف أعتني بأظافري وبالمنطقة الحساسة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أرجو التكرم بإفادتي في الأمور التالية:

1- أظافري ضعيفة وتنفصل عند إصابتها بسرعة، فهل زيت اللوز مفيد لها؟
2- إزالة الشعر من المنطقة الحساسة بالموس يسبب لي حبوبا ذات رؤوس بيضاء صغيرة وأحيانا حكة، فما الحل؟
3- هل عمل تقشير للمنطقة الحساسة مرة بالأسبوع، وغسلها بالصابون، ودهنها بالزيت، والتنشيف الجيد، ثم رش بودرة أطفال بشكل يومي له أضرار؟ وهل هو كاف كبرنامج للحفاظ عليها؟ وهل هناك منتجات طبية خاصة لها؟ أم أن استخدام منتجات الأطفال كاف بحكم رقة المنطقة؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سعاد حفظها الله.

بالنسبة للعناية بالجلد والأظافر بصفة عامة، فإنه يجب على الشخص محاولة اتباع النصائح التالية:

• الحفاظ على الصحة العامة الجيدة، والتأكد من عدم وجود أمراض أو مشكلات تؤثر عليها، مثل: الأمراض المزمنة، الحميات الغذائية الغير صحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات، ونقص الحديد، أو نقص عدد كرات الدم الحمراء، والأنيميا، تناول بعض الأدوية، التوتر والقلق، وغيرها، وتدارك وعلاج أيا من تلك المشكلات إن وجدت -لا قدر الله-، لارتباط الصحة العامة بصحة الجلد والأظافر، وهناك علامات عديدة للأمراض الداخلية تظهر في الجلد والأظافر.

• الاهتمام بالتغذية الصحية (فلابد أن تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية، والفيتامينات، والمعادن، وبالأخص التي تحتوي على فيتامين A مثل الجزر، والسبانخ، والمشمش، وفيتامين C مثل: البرتقال، والفراولة، والطماطم)، وشرب كمية كافية من الماء يوميا.

• الاهتمام بممارسة الرياضة لتنشيط الدورة الدموية.
• تجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم يوميا.
• تجنب التعرض للعوامل البيئية الضارة مثل التدخين.
وذلك بالإضافة إلى الترطيب المستمر للأظافر، وبالأخص بعد التلامس مع الماء، وتجنب وضع الأيدي في الماء لفترات طويلة ومرات متعددة بصفة يومية، ولا مانع من استخدام زيت اللوز أو أي مرطبات أخرى مناسبة.

أما بالنسبة لسبب الالتهابات أو الحبوب المتكررة في المناطق الحساسة:
فإنه يكون في بعض الأحوال بسبب نمو الشعر تحت الجلد عند خروج طرف الشعرة الحاد من سطح الجلد، وبالأخص بعد الحلاقة -كما ذكرت-، ويكون ذلك بسبب طبيعية تكوين بصيلات الشعر في تلك الأماكن، وحصول خلل في التقرن عند فتحات أو مسامات الجلد التي يخرج منها الشعر عند السطح.

وبالنسبة لعمل جلسات تقشير أسبوعي:
فلا أنصح بذلك، ويمكنك مراجعة طبيب الجلد لتقييم المشكلة إكلينيكا، وإذا كان هناك ما يلزم لعمل تقشير في تلك الأماكن، وإزالة الشعر بالليزر، أو بالعلاج الضوئي، يقلل من هذه المشكلة بصورة كبيرة، ويجب أيضا ترطيب الجلد بشكل جيد، ويمكنك استعمال ما تريدين طالما أن الأنواع متداولة ومصرح لها بالبيع في المكان الذي تقطنين به، وبالأخص بعد الاستحمام مباشرة وبعد تجفيف الجلد برفق.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.