كيف أتخلص من القشرة في الشعر، وما هو أحسن علاج لها؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من مشاكل بشعري، فلحيتي كثيفة لكن القشرة كثيرة جدا بشعر الرأس واللحية، كما أن بشعري أحيانا أجد حبات أستعمل شامبو باهض دون جدوى، اسمه squanorm. وهل من حل دون زيارة طبيب أمراض جلدية؟

كيف أعتني بلحيتي فهي جميلة، وأريد أن تكون طويلة، وسبحان الله شعري أسود داكن، ولحيتي تميل للبنية.

نفع الله بكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ قيس حفظه الله.

ما تعانى منه -أخانا الكريم- هو نوع من أنواع الاكزيما الدهنية، وهو مرض جلدي مزمن، قد يلازم المريض فترات طويلة، ويظهر في صورة حكة، واحمرار وقشور في الأماكن الدهنية بالوجه مثل اللحية، والحواجب وخلف وداخل الأذن المكان بين الأنف والخدود، وبعض الأماكن الأخرى مثل الصدر، وفروة الرأس، وبعض الأماكن الأخرى، ويختلف في شدته ودرجة انتشاره من مريض إلى آخر، وفي حالتك الإصابة محددة بالوجه، اللحية وفروة الرأس، وهذا النوع من الأكزيما أو الالتهاب يكون متكررا بمعنى أنه قد يختفي لفترة أو تقل شدته ثم يعود في الظهور أو التهيج مرة أخرى، ويجب التكيف مع المشكلة التي تعاني منها، واستخدام العلاجات المتاحة بشكل فعال وآمن في نفس الوقت حتى يتم السيطرة على مشكلتك بدون آثار جانبية، لأن أغلب العلاجات الفعالة تحتوي على الكورتيزون الموضعي.

يمكنك استعمال علاجات طبية فعالة للتخلص من هذه المشكلة من الجلد، مثل جلد الوجه، إذا كان شعر اللحية قصيرا أو تحلقها بشكل دائم مثل: Hydrocortisone 1% cream بواقع مرة واحدة يوميا، لمدة من أسبوع إلى أسبوعين فقط، حسب الحاجة حتى يتم التخلص من القشور، والالتهاب ثم تستمر بعد ذلك في استخدام المرطبات الجلدية الخالية من الكورتيزون حسب الحاجة، حتى تحافظ على الجلد ناعما وخاليا من القشور والالتهابات، وذلك للتقليل قدر المستطاع من الحاجة إلى المستحضرات الطبية التي تحتوي على الكورتيزون الموضعي، وإذا عاودت المشكلة في التهيج مرة أخرى فيمكن استخدام الكريم الطبي مرة أخرى لعدة أيام فقط، وبذلك يكون العلاج لفترات قصيرة، وبشكل متقطع، وبهذا الأسلوب العلاجي يمكنك التغلب، والسيطرة على المشكلة التي تعاني منها بدون آثار جانبية إن شاء الله.

أما بالنسبة لعلاج الأكزيما الدهنية أو القشور بفروة الرأس أو اللحية إذا كانت طويلة ويصعب استخدام الكريمات فيمكنك استعمال علاجات طبية فعالة للتخلص من هذه المشكلة مثل:Betnovate scalp application or Elocom lotion بواقع مرة واحدة يوميا لمدة من أسبوع إلى أسبوعين فقط حسب الحاجة، حتى يتم التخلص من القشور والالتهاب، والحكة ثم تستمر بعد ذلك في استعمال الشامبوهات المضادة للقشرة مرة أو مرتين أسبوعيا حسب الحاجة بشكل تبادلي بين الأنواع المذكورة لاحقا، حتى تحافظ على فروة الرأس صحية وخالية من القشور.

من هذه الشامبوهات النوع الذي ذكرته والأنواع الأخرى التي تحتوي على مادة ال Selenium sulphide أو Phytheol intense أوDecros antidandruff أو Kelual DS وتستخدم تلك الشامبوهات لغسيل الشعر بفروة الرأس، وبهذا الأسلوب العلاجي يمكنك التغلب والسيطرة على المشكلة التي تعاني منها، وإذا عاودت المشكلة مرة أخرى يمكن استخدام العلاج الطبي ولكن لوقت قصير، وهكذا وأنصح أن يكون ذلك تحت الأشراف الطبي.

أما بالنسبة لتطويل شعر اللحية أو اختلاف لونها عن لون الشعر بفروة الرأس، فمن المعروف أن طبيعة الشعر ودرجة تجعده ولونه، وكذلك طولة ( ترة نمو الشعر التي تعطي له الطول المختلف من شخص لآخر) وكثافته تختلف من شخص لآخر، ومن عرق لآخر، ولا يمكن تغيير تلك الأمور لأنها مرتبطة بالتكوين الجيني للشخص.

يجب التأكد من توافر العوامل المثالية التي تجعل الشعر ينمو في أفضل صورة بالنسبة لكل شخص، والتأكد من عدم إصابتك بأي مشكلات صحية أو أمراض تؤثر على نمو الشعر بشكل مثالي مثل الأمراض المزمنة وأمراض الغدة الدرقية، الحميات الغذائية الغير صحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات، نقص الحديد أو نقص عدد كرات الدم الحمراء والانيميا، تناول بعض الأدوية، التوتر والقلق كذلك، والاهتمام بالتغذية الصحية التي تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية، والفيتامينات والمعادن، وشرب كمية كافية من الماء يوميا، والاهتمام بالصحة العامة، وممارسة الرياضية لتنشيط الدورة الدموية، وتجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم يوميا.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.