أعاني من التجشؤ والتعب بعد الأكل هل هو قولون - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من التجشؤ والتعب بعد الأكل هل هو قولون؟
رقم الإستشارة: 2202429

20774 0 402

السؤال

السلام عليكم..

شكرا على هذا الموقع الهادف.

مشكلتي أنني منذ صغري أعاني من القولون العصبي عندما آكل أو أتضايق، ويحدث لي انتفاخ وغازات وحموضة في معدتي، وعندما كبرت وتزوجت وأنجبت أبنائي الثلاثة، أجريت فحصا بطلب من دكتورتي، فكانت النتيجة وجود جرثومة حلزونية، وتبين بأنها موجودة بعد التنظير للمعدة والاثني عشر، فتناولت الدواء المناسب وشفيت، ولكن عادت لي الآن نفس الأعراض بعد سنتين، والأعراض هي: وجع في الخاصرة وفم المعدة، وتجشؤ، وتعب من أي أكل.

أنا في حيرة من أمري، هل عادت الجرثومة، أم هو قولون عصبي، أم هي حالة نفسية؟ لأن نفسيتي محطمة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شام حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:


إن جرثومة (Helicobacter pylori) التي تصيب جدار المعدة، -وخاصة القسم السفلي للمعدة- مسئولة عن أكثر من 80% من قرحة المعدة، أو التهابات المعدة المزمنة، ومسببة لحوالي 90 %من قرحات الاثنى عشر، وأثبتت الدراسات أن قسما كبيرا من الذين يحملون هذه الجرثومة ليس لديهم أي أعراض، وكثير من الدراسات تذكر أن ثلثي العالم مُصابٌ بها، وكان اكتشافها كسبب لأغلب القرحات في المعدة أو الاثني عشر نعمة كبيرة، حيث أصبح علاج هذه القرحات سهلا وشبه كامل، وخفت معاناة البشر من تلك الأمراض التي كانت في الماضي مشكلة مزمنة وعلاجها طويل، من تكرر في عودة الإصابة ورجوع للأعراض، ولابد من علاجها في حال سببت التهابات أو قرحات، ويظن أن لها علاقة بأورام المعدة، ويتم تشخيصها بواسطة تحليل الدم، وقياس المضادات لها في الدم، أو عمل اختبار breath test، أو بواسطة أخذ عينة بالمنظار المعوي وفحصه مجهرياً وزرعه.

أختي الفاضلة: إن شفاءك ولمدة سنتين من أعراضك بعد العلاج الموجه للتخلص من جرثومة المعدة (Helicobacter pylori) يؤكد بأنها كانت العامل المسبب لمشكلتك، أما عودة نفس الأعراض، فلهذا عدة أسباب:

1: عودة المرض بسبب عدم التخلص الكامل من الجرثومة، وهنا تعود الأعراض خلال أقل من سنة.

2: عودة المرض بسبب عدوى جديدة، وتعود الأعراض في هذه الحالة بفترة تزيد عن السنة، والنسبة لعودة الإصابة بالجرثومة Helicobacter pylori تصل في بعض المناطق ل35-40 %، لذلك أنصحك بإعادة إجراء اختبار البحث عن جرثومةHelicobacter pylori باختبار التنفس breath test، أو أخذ عينة من المعدة بواسطة المنظار المعوي، ومن ثم تطبيق العلاج المتكون من:

- omeprazole or Naxiprazol
- clarithromycin500+ amoxil500
- وقد يضاف للعلاج metronidazole

مع تمنياتي لك بالشفاء العاجل.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً