هل الأعشاب تغني عن الدواء لأجل الحمل في حالة ارتفاع هرمون الحليب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.ز

أود أن أستفسر عن هرمون اللبن، هل الأعشاب مثل: البردقوش مرتين يوميا تحل محل الدواء الكيميائي؟

مع العلم أن نسبته ليست مرتفعة جدا، ولكني أريد الحمل، والدكتور قال: لابد أن يكون أقل من 10ng/mol لمن تريد الحمل، وأنا عندي يمكن أن يكون في حدود العشرين مرة، ومرة في حدود الأربعين، وإذا أخذت البردقوش، هل أستمر عليه طول الشهر إلى حين الدورة التالية؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أمة الله حفظه الله.

لا -ياعزيزتي- رغم أن شراب منقوع البردقوش يعتبر مفيدا للجسم عامة, وللهرمونات خاصة, إلا أنه لن يغني عن العلاج الدوائي في حال كان هنالك ارتفاع في هرمون الحليب.

والبردقوش يمكن استخدامه كعلاج مكمل, أو كطريقة وقائية بعد الانتهاء من العلاج الدوائي أو خلاله, ويمكنك تناوله يوميا بمعدل كوبين طوال أيام الشهر وبدون توقف, فلا ضرر من ذلك إن شاء الله.

ولأن أي ارتفاع في مستوى هرمون الحليب مهما كان بسيطا, قد يكون له تأثير على نوعية التبويض, وبالتالي على نسبة حدوث الحمل؛ فإنه يجب أن يعالج بالأدوية أولا, والحد الأعلى المقبول هو 20 نانوغرام, وأي حد فوق هذا يعتبر مرتفع.

بالنسبة لك فإنه يجب تناول الأدوية إلى أن ينخفض الهرمون إلى ما دون الحد الطبيعي, ثم بعد أن يستقر لفترة يمكن إيقاف الدواء, والبقاء على منقوع البردقوش.

نسأل الله العلي القدير أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما, وأن يرزقك ما تقر به عينك عما قريب.