مقبل على الزواج.. فما نصائحكم الطبية لذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أنا شاب مقبل على الزواج في الشهرين القادمين إن شاء الله.

سؤالي: ما الاستعدادات البدنية اللازمة للزواج؟ علماً أني لست رياضيا, ولا أكاد أمارس الرياضة, فهل هذا سيؤثر علي في الممارسة الجنسية؟ وما التمارين التي تنصحونني بها إذا كان الأمر يتطلب ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ali حفظه الله.

فهي ليست استعدادات بدنية يمكن لك القيام بها في الشهرين القادمين, ولكن الأمر يتعلق بأسلوب الحياة, وطريقة الغذاء, والحركة والوزن.

الوزن القياسي لأي إنسان هو ما زاد عن المئة من الطول, فمثلا لو أن طولك يساوي 176 سم؛ فإن الوزن القياسي يجب أن يكون 76 كجم, وهكذا, لأن السمنة والوزن الزائد يؤثران على حيوية الجسم, ويحدث إرهاق من أقل مجهود, حتى المجهود الجنسي يصبح مرهقا للأجسام البدينة, ولذلك يجب العمل على ضبط الوزن في حالة زيادته.

ومن العوامل التي تساعد على ضبط الوزن, وفي نفس الوقت تعتبر بابا مهما لتناول الغذاء الصحي, هي أكل الفواكه والخضروات التي تحتوي على كثير من الأملاح المعدنية والفيتامينات, وتعالج الإمساك, وتقلل من نسبة الكوليستيرول, وتساعد على إنقاص الوزن, وتحمي البشرة من التجاعيد, وتأثير الزمن عليها, ومهمة للتئام الجروح, وتقوي الدم, وتساعد في تكون الحيوانات المنوية السليمة, ولها فوائد كثيرة لا تعد ولا تحصى.

كذلك فإن البروتين الحيواني الموجود في اللحوم الحمراء والدجاج المشوي, والأسماك المشوية, والبيض, والأجبان, والحليب, والحبوب؛ كل هذه الأطعمة يجب التعود على تناولها, وترك وجبات المطاعم؛ لأنها متدنية القيمة الغذائية, وتجلب الكثير من الأمراض.

النقطة المهمة الأخرى هي المشي والحركة؛ لأن ذلك يحسن اللياقة البدنية, وبالتالي ينعكس ذلك على الأداء الجنسي؛ لأن الخمول والكسل يقلل من تدفق الدم, ويجعل الدورة الدموية متكاسلة مثل صاحبها, والرياضة الأولى في العالم هي المشي ثم المشي, وهناك عداد يسمى (بيدوميتر) يعد الخطوات, ويساعد على المشي, وكلما مشيت أكثر كلما تحسنت لياقتك البدنية, والمشي الجيد هو ما قارب 10000 خطوة, أي ما يقارب من 10 كم.

وهناك بعض الفيتامينات يمكنك تناولها, وهي كبسولات رويال جلي, وكبسولات اوميجا 3, يوميا واحدة من كل نوع, ولا أنصح باستعمال المنشطات الجنسية, فلا يوجد لها ضرورة, والجماع بالوضع الطبيعي يريح الزوجة, ولا ينفرها من الجماع.

والتمارين التي تحسن اللياقة البدنية مهمة لزيادة نشاط القلب, ومنها تمارين الضغط والجري في المحل, أو الركض في الساحات الخضراء, ولعب الكرة مرة أو مرتين في الأسبوع لمدة نصف إلى ساعة, والمشي كما قلنا؛ كل ذلك جميعه يحسن اللياقة البدنية, ويضبط الوزن, ويحسن الأداء الجنسي إن شاء الله.

وفقكم الله لما في الخير.