هل من طريقة لتكبير الثديين باستثناء العمليات الجراحية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أختي متزوجة ولديها أطفال، جسمها ممتلئ لكن نحيفة من منطقة الصدر، وممتلئة من المنطقة السفلية ولا يتناسب مع طولها، حتى أثناء فترة الرضاعة لم يتغير شكل الثديين ولم يزدد حجمهما، فهل من طريقة لتكبير الثديين باستثناء العمليات الجراحية وتكون عن طريق زيوت معينة؟ أو بشرب أعشاب تحتوي على الاستروجين النباتي؟ وهل ستكون لها تأثير في حجم المؤخرة والأرداف؟

السؤال الثاني: ما هي المستحضرات الطبية الآمنة الخالية من الزئبق والكورتيزون ومشتقاته لتفتيح وصفاء بشرة الوجه؟ وهل من الممكن استخدامها بشكل يومي؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ calla حفظها الله.

لا توجد كريمات أو زيوت متعارف عليها طبيا لتكبير حجم الثديين، ولا أنصح بتناول أي علاجات هرمونية بأي شكل من الأشكال؛ لأن لها العديد من الآثار الجانبية، ويتم وصفها بواسطة الطبيب المتخصص فقط، وفي أحوال معينة فقط، وباحتياطات ومتابعة معينة، وأنصح بزيارة طبيب جراحة تجميل لتقييم المشكلة إكلينيكيا، ومناقشة الأساليب العلاجية المتاحة لأختك -حفظها الله-.

بالنسبة للعناية بالبشرة وكيفية الاهتمام بها، والحفاظ على نضارتها وصفاءها، وتجنب أو التقليل من العوامل الخارجية التي تؤدي إلى ظهور علامات تقدم السن المختلفة مبكرا، فإليك النصائح التالية:

• الحفاظ على الصحة العامة الجيدة، والتأكد من عدم وجود أمراض أو مشكلات تؤثر عليها مثل: الأمراض المزمنة، الحميات الغذائية غير الصحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات، نقص الحديد أو نقص عدد كرات الدم الحمراء والأنيميا، تناول بعض الأدوية، التوتر والقلق وغيرها، وتدارك وعلاج أيا من تلك المشكلات إن وجدت –لا قدر الله-.

• الاهتمام بالتغذية الصحية، لا بد أن تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية والفيتامينات و المعادن، وبالأخص التي تحتوي على فيتامين A مثل: الجزر والسبانخ والمشمش، وفيتامين C مثل: البرتقال والفراولة والطماطم، وشرب كمية كافية من الماء يوميا.

• الاهتمام بممارسة الرياضة لتنشيط الدورة الدموية للجلد.

• تجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم يوميا من الأمور المهمة لصحة ونضارة الجلد.

• تجنب التعرض للعوامل البيئية الضارة مثل التدخين.

• غسل الوجه مرة صباحا ومرة مساء يوميا، باستخدام منظف جلدي لطيف مناسب لنوع بشرتك، لتنظيف الوجه من الأوساخ والدهون.

• تجنب التعرض للشمس لفترات طويلة، واستعمال كريم الحماية من الشمس صباحا يوميا، وبالأخص في الأيام التي سوف تتعرضين فيها للشمس لفترات طويلة.

• ترطيب الجلد باستمرار وبالأخص بعد غسل الوجه والاستحمام.

واتباع هذه التعليمات مفيد جدا في السن المبكر نسبيا، وفي الثلاثينات يمكن إضافة بعض أنواع الكريمات المسائية التي تجدد البشرة وتقاوم ظهور علامات تقدم السن، مثل بعض الكريمات الطبية المشتقة من فيتامين أ أو أحماض الفواكه.

وبالإضافة إلى الكريمات الطبية المسائية المذكورة سابقا، توجد أنواع كثيرة من المستحضرات الخاصة بالشركات المهتمة بإنتاج مستحضرات العناية بالجلد، وهذه المستحضرات تباع بالصيدليات وليس المتاجر مثل: La Roche Possay, Ducray, Avene, Vichy, Bioderma, etc، وأغلب هذه الشركات لها خطوط إنتاج للمشكلات الجلدية المتعددة، ومنها العناية بالجلد ونضارته، ومقاومة علامات التقدم في السن، وقد تكون كافية في مراحل معينة، وتوجد أنواع من كل منتج لأنواع البشرة المختلفة سواء كانت حساسة أو جافة أو دهنية أو مختلطة، وربما تكون كل المنتجات متوفرة في بلد وغير متوفرة في بلد آخر، فحاولي الحصول على كل المنتجات التي تحتاجينها من تلك الشركات المذكورة حسب المتاح في البلد الذى تقطنين فيه، وأفضل التواصل مع طبيب أمراض جلدية لتقييم نوع البشرة بدقة، وتقييم المشكلة التي تعانين منها إكلينيكيا، وهل هذه المستحضرات كافية أم أنت بحاجة إلى الكريمات الطبية؟

وبالنسبة لتفتيح البشرة فيمكنك استخدام كريم الاربيتين مرة واحدة مساء يوميا، لمدة تتراوح من شهر إلى شهرين حسب النتيجة، بالإضافة إلى الوقاية من الشمس بشكل حقيقي، بتجنب التعرض لها لفترات طويلة، بالإضافة إلى استخدام الواقي المناسب صباحا يوميا بدقة خلال فترة العلاج، حتى تلاحظي نتيجة مرضية –إن شاء الله-.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.