الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ظهر على قضيبي حبوب بلون أبيض، هل سببه العادة السرية؟
رقم الإستشارة: 2203442

104101 0 620

السؤال

السلام عليكم

منذ سنتين وأنا لدي مشكلة في القضيب، وهي الحبوب البيضاء التي تكون تحت الجلد، وبعض الأحيان تخرج من الجلد، وهي تزعجني كثيراً من المنظر إلى الملمس، وبعض من هذه الحبوب ينمو فوقها الشعر.

علما أني أمارس (العادة السرية) لكني لا أعتقد أنها بسبب العادة السرية، لأنه هناك الكثير من الناس الذين يمارسونها ولا يحدث لهم ما حدث لي، فكيف أتخلص منها؟ وما هي أسباب ظهورها، وإن كانت هناك طريقة للتخلص منها، فهل هناك طريقة منزلية للتخلص منها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Khaled حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

هذا الوصف الذي تصفه يتوافق مع ما يسمى بحبوب فوردايس Fordyce spots، وهي حبوب جلدية عبارة عن تجمع غدد دهنية متحورة تظهر عادة في أماكن مختلفة، مثل الفم والشفتين، والأجهزة التناسلية للذكر والأنثى، وهي غير مؤلمة.

أقرب وصف لهذه هي ( البقع الدهنية أو الحبوب التي توجد على جسم البطة عند نزع ريشها) وهي لا تسبب أي ضرر على الصحة مطلقا، ولا تسبب عدوى للآخرين، وليس لها علاج معين، ويرى معظم الأطباء أنه ليس هناك ضرورة لعلاجها، لأنها غير مؤذية على الإطلاق، وربما تختفي تلقائيا من دون علاج.

هناك بعض الأدوية الكيميائية لهذه الحبوب، ولكن ليس لمنطقة الذكر الحساسة، وإنما للمناطق الأخرى من الجسم، والتي يتم علاجها لأغراض تجميلية فقط، باستخدام العلاج بالليزر، وخاصة Co2 Laser فهي تؤثر على البقع بشكل فعال، فاطمئن فلا شيء يدعو للقلق.

أخي الكريم: اعلم أن الوقاية خير من العلاج ، وحتى تأخذ العلاج المناسب لما حصل لك فلا بد أن تتخلص وبكل عزيمة من ممارسة العادة السرية، فلها أضرار كثيرة إلى جانب حكمها الشرعي أنها اعتداء كما قال تعالى: ( والذين هم لفروجهم حافظون إلا على أزواجهم أو ما ملكت أيمانهم فإنهم غير ملومين فمن ابتغى وراء ذلك فأولئك هم العادون) ومما يعينك على التخلص منها أن تتأمل في مستقبل حياتك بأنه يصنعه الجد والاجتهاد في حاضرك لا سيما وأنت في هذا السن المبكر - حفظك الله - فاجتهد في دراستك وذاكر واجباتك واحرص على ما ينفعك واصحب الأصدقاء الصالحين واحذر من قرناء السوء، بارك الله فيك.

وللفائدة راجع أضرار العادة السرية: (2404 - 38582428424312 - 260343 )، وكيفية التخلص منها: (227041 - 1371 - 24284 - 55119 )، وحكمها الشرعي: (469- 261023 - 24312).

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الجزائر 487

    شكرا

  • العراق alshuhumany

    اشكرك يا دكتور
    لاني لديه نفس الحالة وطمئنتي لاني كنت اتوقعها ثاليل تناسلية وشكرا مجددا

  • Dani

    شكراً لك اخي الفاضل على المعلومات الثمينة

  • أمريكا ادم

    شكرا لقد كنت قلق .لكن الان عرفت انه ليس هنالك ضرر الحمد لله .شكرا

  • المغرب youness

    شكرا يا دكتور عندي نفس الحالة و ضننتها ستصيب بي الى العقر لقد طمانتني

  • د.محمد عامر

    شكرا

  • الجزائر senior david

    شكرا جزيلا لطمئنتك لنا
    بارك الله فيك

  • السعودية عاشق الشاص

    شكراا جزيل والله انك كفو يادكتور

  • مصر احمد

    جزاكم الله خيرا دكتور

  • مصر مصطفي

    شكرا يا دكتور عشان بردو عندي نفس الأعراض دي وكنت مرعوب إنها تكون حاجة تانية

  • هولندا فريد بزوين

    بارك الله فيه انا ايضا ضنننت انها تآليل الحمد لله وشكرا جزيلا

  • مجهول محمود

    بارك الله فيك يا دكتور

  • مجهول يونس

    شكرا دكتور

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً