الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

وجود كتلة في الثدي هل يعني أنه مرض خبيث؟
رقم الإستشارة: 2203754

9710 0 332

السؤال

السلام عليكم...

أنا فتاة عمري 23 سنة، غير متزوجة، لاحظت منذ ثلاثة أشهر وجود شيء غريب في ثديي الأيسر، وبعد مدة راجعت الطبيبة، وأخبرتني بأن هذه الكتلة هي ليفية ( fibers )، وأن حجمها (1 سم).

سؤالي: هل ستذهب هذه الكتلة مع الزمن وتزول، أم تتحول إلى كتلة خبيثة؟ علماً بأن موعد مراجعتي للطبيبة بعد ثلاثة أشهر من بداية الفحص، وأنا خائفة، ولماذا المراجعة؟ علماً أن الطبيبة لم تعطني أية علاجات، فقط أخبرتني بعدم وجود شيء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الثلج حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

هناك نشاط حميد غير سرطاني يحدث في الثدي، يسمى ( fibroadenosis )، وفيه يحدث بعض التليف والنشاط في غدد الثدي، ويوجد به بعض الألم، ونوع آخر يسمى ( fibroadenoma )، وهذا تليف فقط، ولا يوجد به نشاط في الغدد ولا يصاحبه ألم، وتحدث بعض التغيرات أثناء الدورة الشهرية، نتيجة لاختلاف مستوى الهرمونات في تلك الفترات، ولا يوجد قلق من هذه الأمراض، ولا تتحول إلى أورام خبيثة، ويمكن متابعتها ( mamogram )، ثم بعمل ( ultrasound)، إذا تطلب الأمر ذلك، ونصحت بعمله الطبيبة المعالجة، والكتلة لا تختفي مع مرور الوقت ولكن مراجعة الطبيبة مهمة لعمل الأشعات المطلوبة، وخطوات العلاج تعتمد على نوع وحجم التليف.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً