أعاني من حكة في المنطقة الحساسة، هل أداة الحلاقة الكهربائية تهيج المنطقة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بداية أشكر لكم جهودكم، وجعلها الله في ميزان حسناتكم.

أنا فتاة أبلغ من العمر 20 عاما، لاحظت وقت كنت أحلق المنطقة الحساسة بالآلة الكهربائية وجود انتفاخ قريب من الشفرين، ويقتصر فقط على الجهة اليسرى، لكنه بعد يومين طبيعيا اختفى، مع العلم أنني أعاني من حكة في المنطقة الحساسة، هل يمكن أن أداة مثل هذه قد تهيج المنطقة؟ ما تشخيصكم ؟ وما هو العلاج المناسب؟

وفقكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زهراء حفظها الله.

منطقة الشفرتين الحساسة -أختي الكريمة- بالإمكان أن تتأثر بأي احتكاك خارجي، والتورم المؤقت الذي حصل معك ما هو إلا تهيج مؤقت لهذه المناطق الحساسة سرعان ما يختفي، وتعود المنطقة إلى طبيعتها.

لعلاج الحكة في تلك المنطقة لا بد من معرفة السبب، هل هي أكزيما تلامسية من المواد الصابونية؟ أو مواد النظافة؟ أو أن هناك فطريات في تلك المنطقة المعرضة للرطوبة؟ وكذلك التيقن من أنه ليس هناك إفرازات تسبب تلك الحكة.

على كل حال بالإمكان الآن استعمال Travocort Cream مرتين يوميا على تلك المناطق لمدة أسبوع، مع ترك المنطقة ناشفة وجيدة التهوية، والتقليل من استعمال مواد التنظيف في تلك المنطقة، فإذا تحسنت الأمور كان بها، وإلا سوف يحتاج الأمر لزيارة طبيبة الأمراض الجلدية للكشف المباشر، أو إذا احتاج الأمر إلى عمل تحليل معين، ومن ثم وصف العلاج المناسب حسب التشخيص.

أرجو لك من الله الشفاء.