هل من الممكن أن يعود القولون لفاعليته بدون أدوية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أعاني من قولون عصبي نتج عنه إمساك مزمن، وعجز القولون عن وظيفته، وهذا الإمساك يأتي معه دم وألم شديد لا أستطيع الدخول بسببه إلى الحمام إلا بدواء.

أرجوكم أريد حلا للقولون لأنه لا يعمل، والدواء هو المناوب عنه، أريد أن أرتاح من هذه الأدوية، وأن يعود القولون للعمل بدون أدوية، فحالتي النفسية صعبة بسببه، فما العمل؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم ن حفظها الله.

طالما أن الحالة عندك هي إمساك مزمن، ولا يتحسن إلا بالدواء، فننصحك بالمتابعة المستمرة مع طبيبك، مع إجراء تنظير للقولون، مع دراسة شاملة لنفي الأسباب الأخرى للإمساك، والنصيحة هي: باتباع الحمية المناسبة لتجنب حدوث الإمساك، وتتمثل الحمية في:

- الإكثار من السوائل وخاصة العصائر الطازجة.
- تناول الخضراوات الطازجة والفواكه الطازجة.
- الاعتياد على تناول السلطة قبل أي وجبة طعام وكذلك الشوربة.
- الاعتياد على تناول الخضار المطبوخة.
- الابتعاد أو التخفيف قدر الإمكان من الأطعمة المسببة للإمساك، مثل: الرز، والبطاطا، والنشويات بشكل عام، وكذلك التخفيف من الشاي الأحمر.
- ممارسة الرياضة بصورة منتظمة وخاصة رياضة المشي لمدة 20 - 30 دقيقة يوميا.

وأعود وأذكر بضرورة إجراء الدراسة اللازمة للقولون، لنفي أي سبب آخر للإمساك.

والله الموفق.