هل عودة الدورة الشهرية وانتظامها بعد انقطاعها دليل على الشفاء من قصور الغدة الدرقية؟

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر25 سنة، وفي عمر ال 19 انقطعت الدورة الشهرية عندي 3 شهور، وزاد وزني كثيرا، ولما راجعت طبيبة نسائية عملت لي تحاليلا تبين أن عندي قصور الغدة الدرقية، وبعدها صرت أتعالج عند عدة أطباء غدد، لمدة سنتين ونصف تقريبا، وخلال هذه المدة كانت الدورة كثيرا مضطربة عندي، وأحيانا كل 3 شهور تجيئني مرة.

كنت كل فترة أعمل تحاليل، وكانت نتائج التحاليل في كل مرة جيدة، وبعدها صرت أتعالج عند طبيب عربي، وصف لي العسل كدواء، ملعقة على الريق قبل الفطور بساعة، وملعقة قبل النوم.

بعدها الحمد لله انتظمت الدورة عندي، ونزل وزني، لكن أنا ما عدت لعمل تحاليل، خاصة وأن تحاليل الغدد مكلفة، فهل انتظام الدورة دليل على شفائي أم لابد من مراجعة دكتور؟

جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رنيم حفظه الله.

تحاليل الغدة الدرقية TSH & Free T4 يتم إجراؤها أثناء التشخيص وبعده لضبط الجرعات، ثم بإمكانك تناول الثيروكسين دون الحاجة إلى التحليل، والجرعات في الغالب تتراوح ما بين 100 إلى 150 ميكروجراما، حسب آخر تحليل لهرمون TSH والذي يجب أن يظل ما بين 5 إلى 0.5 والمتوسط 2.5 مثلا، وضبط وظائف الغدة الدرقية يساعد كثيرا في ضبط الخلل في الدورة الشهرية، ولا يعالج كسل الغدة الدرقية بالعسل مع أهمية العسل كغذاء ودواء، ولكنه ليس هرمونا ليعوض نقص هرمونات الغدة الدرقية.

نزول الوزن يعتبر سببا رئيسي من أسباب انتظام الدورة الشهرية، ويجب الحرص على نزول الوزن أكثر، لأن السمنة تؤدي لي تكيس المبايض وإلى ارتفاع هرمون الذكورة، وإلى الخلل في الدورة الشهرية، ويمكنك تناول هرمون الثيروكسين حسب آخر جرعة حددها الطبيب مع حبوب جلوكوفاج 500 مج مرتين يوميا مع تناول كبسولات MATERNA يوميا كبسولة واحدة، مع كبسولات فيتامين د، أو حقنة في العضل 600000 وحدة دولية، مرة كل 6 شهور، والإكثار من الفواكه والخضروات، وحليب الصويا، وسوف بأمر الله تنتظم الدورة الشهرية أكثر، وتنتظم وظائف الغدة الدرقية، مع الاستمرار في تناول ملعقة العسل.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.