كيف أسيطر على غضبي وأطرد الملل؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة عمري 23 سنة، أُعاني من مشاكل كثيرة، ولكن سأبدأ بأهمها.

أنا سريعة الغضب لأتفه الأمور، وحاولت كثيرا أن أخفف من تلك الحالة، ولكني لم أصل إلى نتيجة، كما أنها سببت لي مشاكل مع خطيبي؛ لكونه إنساناً هادئاً وغير عصبي.

إضافة إلى أني أشعر بالملل بسرعة، فلو اجتمعت مع من حولي، فإني أجتمع معهم ساعة أو ساعة ونصف بالكثير؛ لأني أشعر بالملل والضيق والرغبة في مغادرة المكان، فماذا أفعل؟

وأشكركم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

شكرا لك على التواصل معنا مجددا على هذا الموقع بهذا السؤال.

نعم أذكر سؤالك، ومما ورد فيه أيضا أن هناك بعض الخلاف مع خطيبك حول موضوع عملك خارج البيت بعد الزواج.

وبشأن العصبية: فالغالب أنها عرض لشيء آخر وليست هي المرض بحدّ ذاته، فالعصبية أحيانا إنما هي ردة فعل لأمر أو ظروف يعيشها الإنسان مع بعض الضغوط أو الصعوبات أو التحديات، فما هي يا ترى الأمور التي تجعلك متوترة هكذا؟

فكري بالأمر، وحاولي التعامل مع هذه التحديات والصعوبات، وإيجاد الحلّ المناسب لها، ومن ثم ستلاحظين أن عصبيتك قد خفت تماماً.

طبعا من الطبيعي والمُتوقع أن تكوني متوترة بعض الشيء طالما أنك مقبلةٌ قريباً على الزواج، وخاصةً مع وجود بعض الاختلافات مع زوج المستقبل، ومنها مثلاً موضوع عملك بعد التخرج.

ومما يُفيد كثيراً: محاولة القيام ببعض الأنشطة والتمارين التي تساعدك على الاسترخاء وعلى التركيز، ومن أهمها: المحافظة على الصلاة، وتلاوة القرآن، والرياضة، والأنشطة الترفيهية، وكل ما يمكن أن يساعدك على الاسترخاء كالمشي، والتنزه على شاطئ البحر، أو في صعود الجبال، طبعا مع صحبة آمنة، وبما يتناسب مع ظروف معيشتك وبلدك.

وفقك الله، وكتب لكما الحياة الزوجية السعيدة والهادئة.