الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما مدى خطورة خروج غدة بارثولين من فتحة المهبل عند الطفلة؟
رقم الإستشارة: 2204945

15326 0 524

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أرجو من سيادتكم التكرم بالإجابة الواضحة المفصلة لمرض ابنتي.

ابنتي عمرها 26 يوما، عند تغير الحفاظ لها فوجئت أمام عيني خروج جزء من فتحة المهبل، وعند عرضها على الطبيب، أخبرنا بأنها غدة بارثولين، وقد تستمر خارج المهبل لمدة عام وﻻ ضرر منها، وعند تغير الحفاظ مرة أخرى وجدت سائلا يخرج بغزارة من هذه الغدة لونه أبيض، وعندما وضعت عليه القطن لإزالته، وجدته لزجا ويتمدد، فما هي خطورة خروج هذه الغدة؟ وما سبب خروجها؟ وهل تتلوث عند التبرز؟ وما هو العلاج المناسب لإرجاع الغدة إلى مكانها؟ وهل تتطلب تدخلا جراحيا؟ وهل ستظل خارج المهبل لمدة عام كامل؟ وأنا أخشى من أن تخدش عندما تكبر البنت وتعبث بها، وأخشى من خدشها عند تغير الحفاظ، وهل هناك ضرر على ابنتي عندما تكبر وتتزوج من هذه الغدة؟

كما أنني لاحظت على ابنتي وجود تحت الشفرين مادة بيضاء مترسبة، وأخبرني الطبيب بأنها فطريات، وكنت قد حاولت إزالتها بقطن وماء دافئ، فما هذه المادة؟ وما هو خطرها؟ وكيفية علاجها؟ وهل هذا يعني بأن ابنتي غير طبيعية بسبب إصابتها بكل هذه الأمراض؟ علماً أنه لم يمر عليها شهرها الأول.

أرجو منكم التوضيح، وجزاكم الله خيرا، ونسأل الله العلي القدير أن يكون في ميزان حسناتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم سارة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

غدة بارثولين هي غدة موجودة في الثلث الأسفل من فتحة الفرج Bartholin's gland على الجانبين، وهي موجودة بشكل طبيعي عند كل النساء، وتفيد النساء المتزوجات في ترطيب الفرج أثناء الجماع، ومن النادر حدوث تحوصل أو التهاب في تلك الغدة في الأطفال الصغار، ولكن بالبحث وجدنا دراسة حالة لطفلة تماما مثل طفلتك، تعرضت في عمر الشهر لهذا الالتهاب.

والعلاج يكمن في: التشخيص السليم من خلال عمل سونار perineal ultrasound للتأكد من أن التحوصل والانتفاخ قاصر فقط على غدة بارثولين، وغير متصل بأنسجة داخلية أخرى، ثم يجب عمل فتح صليبي في الغدة لعمل بزل، وإخراج الالتهاب بداخلها، ويتم ذلك بمعرفة طبيب جراح نساء وولادة لضمان عدم الخطأ، لأن تركها هكذا يزيد المشكلة، ولا يحلها، ويتم الفتح بتخدير موضعي، ولا مانع من إعطاء الطفلة مضادا حيويا اوجمنتين mg Agmuntin drops 62.5 قطارة كل 12 ساعة، للقضاء على الميكروب المتسبب في التهاب تلك الغدة، وليس في الأمر خطورة على الإطلاق، وهي التهابات تحدث بسبب العدوى الميكروبية من المجرى أثناء الولادة.

وهذا ينطبق على الفطريات الموجودة في المكان، فهي تنتقل إلى الطفلة بالعدوى، ويمكن وضع canestin cream على موضع الإفرازات البيضاء، مع تجفيف المكان باستمرار، ولا قلق أو خوف -إن شاء الله-، ولا شيء غير طبيعي في الطفلة.


مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً