ما نصيحتكم في إعطاء رضيعتي الحليب الصناعي بالإضافة إلى الرضاعة الطبيعية؟

السؤال

السلام عليكم..

عندي طفلة عمرها 48 يوما، ووزنها 3 كيلو، وأريد إعطاءها مع الرضاعة الطبيعية الحليب الصناعي، وأريد نصيحتكم في هذا الموضوع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم معاذ حفظها الله.

أفضل ما يمكن تغذية الأطفال حديثي الولادة به هو حليب الأم، ولا نوصي باستخدام الحليب الصناعي إلا عند الضرورة.

وما يشاع أحياناً من أن حليب الأم خفيف ولا يكفي الطفل، فتلك الأمور ليست دقيقة، وإنما على الأم أن تكثر من تناول السوائل لزيادة كمية الحليب الطبيعي، وأيضاً الإلمام بالأوضاع السليمة للرضاعة، ووضع الطفل على الثدي مدة مناسبة لتفريغ قنوات الحليب، وبالتالي تكوين جيد للحليب الطبيعي.

عموما في حالة تعذر إعطاء الرضاعة الطبيعية، فيعطى الحليب الصناعي المناسب لعمر الطفل، والذي يحمل الرقم واحد للأطفال دون الستة أشهر الأولى، وكمية الحليب الصناعي 150 مللي لكل كيلوجرام من وزن الطفل في الأربعة والعشرين ساعة، وتقسم الكمية اليومية على ثمان رضعات، أي كل ثلاث ساعات.

هذا والله الموفق.