الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لدي كتل كبيرة في الثديين مع شعيرات حول الحلمة، ما نصيحتكم؟
رقم الإستشارة: 2205638

3351 0 296

السؤال

السلام عليكم.

أنا بعمر 15 سنة، لاحظت منذ سنة تقريبا وجود شعيرات حول الحلمة وانتصابها، ووجود كتل كبيرة نوعا ما في كلا الثديين، لكنها لا تؤلمني، هل يجب علي أن أذهب للكشف أم الأمر بسيط؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

اطمئني -أيتها الابنة العزيزة- فما تشعرين به من كتل في كلا الثديين هو عبارة عن ضخامة سليمة، وليست خبيثة إن شاء الله, فالأورام الخبيثة لا تظهر فجأة، أو بحجم كبير, كما أنها نادرا جدا ما تكون في الجانبين, والأهم هو أن الأورام الخبيثة في الثدي لا تحدث في مثل عمرك.

إن ما تشتكين منه سببه ارتفاع الهرمونات الأنثوية بشكل كبير في هذه الفترة من العمر, والثدي يتأثر بهذه الهرمونات، لأنه يعتبر تابعا للجهاز التناسلي الأنثوي، من الناحية الوظيفية, والثدي عندك ما يزال يكمل نضجه وتطوره, ولن يصل إلى النضج النهائي إلا عند عمر 16 سنة, وأحيانا عند ال 18 سنة.

لذلك نصيحتي لك الآن بالصبر والانتظار إلى عمر 18 سنة, أي إلى أن يتم التأكد من اكتمال نضج الثدي, فإن بقيت هذه التكتلات فهنا يمكن عمل تصوير تلفزيوني للثدي، ولا أنصحك بعمل أي شيء الآن.

أنصحك بعدم الضغط على الثدي, وعدم الشد أو عصر الحلمات أو تهييجها, مع الحرص على لبس حمالات ثدي تكون من نوع جيد وتقدم دعما جيدا للثدي.

أنصحك بتقليل تناول الشاي القهوة, والشوكولاتة والمشروبات الغازية قدر الإمكان, والحرص على الاحتفاظ بوزن مناسب لطولك، والإكثار من الفاكهة والخضار, وممارسة الرياضة التي تحبينها، ولا تتعارض مع تعاليم ديننا الحنيف، أو تقاليد المجتمع, وذلك بشكل يومي لمدة نصف ساعة إلى ساعة, فكل ما سبق سيساعد كثيرا في تخفيف احتقان الثدي وتكتله بإذن الله تعالى.

بالنسبة لانتصاب الحلمات فهو أمر طبيعي, لأن الحلمات تحتوي على عضلات ملساء تتقلص استجابة للتحريض.

ظهور الشعيرات حول الحلمات قد يحدث, فإن كانت شعيرات كالوبر الخفيف -وهذا الذي أتوقعه- فلا داعي لعمل أي شيء, وقد تخف تدريجيا بعد انتظام عمل المبايض وانتظام الهرمونات مستقبلا, إن شاء الله.


مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً