أعاني من صداعٍ أسبوعيٍ فوق عيني، فهل من حل له؟

السؤال

السلام عليكم

دائما كل أسبوع يأتيني صداع، ويستمر لمدة يومين على الأقل، ومكان الصداع فوق عيني.

بداية الصداع: عندما أستيقظ من النوم أشعرُ بصداعٍ خفيف جدا ثم يزداد عند الحركة، ولا يختفي الصداع عند النوم، والمشكلة أن غداً عندي اختبار، فكيف أذاكر مع الصداع؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ammar حفظه الله.

واضح من خلال تعبيرك عن الصداع أنك تعاني من نوبات صداع نصفي أو ما يعرف بالشقيقة (Migraine) ويأتي مع هذا الصداع في بعض الأوقات علامات تحذير (Aura) مثل ومض الضوء، تشوش، أو زغللة في الرؤية (Blurred Vision) ويصاحب ذلك بعض الأعراض مثل الغثيان، التقيؤ، والحساسية المفرطة للضوء والضجيج، ويحتاج المريض الى الاسترخاء، في غرفة مظلمة بعيدا عن الضوضاء والصوت العالي.

ما زالت أسباب الصداع غير مفهومة، إلا أنه وجد أن الانخفاض في مستوى هرمون السيروتينين يؤدي إلى توسع الأوعية الدموية الطرفية في محيط الرأس، مما يؤدي إلى الصداع، إما في جانب واحد من الرأس وإما في الجانبين، ويتم تشخيص المرض من خلال التاريخ الطبي والفحص البدني، ولا يحتاج الصداع النصفي إلى فحوصات وأشعات إلا في الحالات الشديدة جدا، مثل الرنين المغناطيسي، والأشعة المقطعية.

علاج الصداع أو الشقيقة من خلال مسكنات الألم مثل: (بروفين) أو (كتافلام) ويؤخذ أيضا (تريبتان) وتعالج الشقيقة من خلال تناول الأدوية المضادة للاكتئاب، antidepresants مثل سبراليكس20 مج، والأدوية المضادة للتشنجات anticonvulsants.

يجب الذهاب لطبيب أمراض الباطنية؛ لتوقيع الكشف الطبي وعمل صورة دم كامل، وأخذ التاريخ الطبي، ووصف الأدوية والنصائح الضرورية، للتعامل مع هذا المرض، وفي حالة اتباع نظام معين من الأدوية الوقائية والعلاجية فإن نوبات الصداع سوف تقل أو تختفي -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.