أرشدوني إلى ما يقوي من قدرتي على الحفظ!

السؤال

السلام عليكم

أنا طالب علم، أرشدوني إلى ما يقوي من قدرتي على الحفظ، ويزيد في الذكاء، سواء كان أكلاً أم سلوكاً.

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

الذاكرة مثل الجسم تحتاج إلى تغذية، وغذاء الجسم أو الجسد هو الطعام الصحي، والطعام الصحي يأتي من خلال تناول الطعام قليل الدسم، والخضروات والفواكه، والسردين والسلمون الذي يحتوي على أوميجا 3 المهمُ جداً لتقوية الذاكرة، مع تناول العسل، وحبة البركة، والأعشاب مثل القرفة والزنجبيل والكمون، ويمكن إضافة ذلك على الخضار المطبوخ، أو السلطات، مع ممارسة الرياضة بصفة دورية، وعلى رأس ذلك المشي.

هناك تمارين لتقوية الذاكرة والحفظ يتدرب عليها الحفاظ، وهي التكرار، بمعنى تكرار الآية الواحدة20-25 مرة متوالية، حتى يمكن إدخال الآية من الذاكرة المؤقتة Short Term Memory إلى الذاكرة المستديمة Remote memory والدليل على ذلك أن فاتحة الكتاب لا يمكن أن ننساها ونحن نكررها 17 مرة في الفرائض، غير السنن، ولكن السور والآيات حديثة الحفظ يمكن نسيانها بسرعة، ما لم نكررها كثيرا.

بالإضافة إلى التكرار والقراءة الكثيرة، هناك تدريبات يمكن القيام بها لتقوية الذاكرة، مثل: التركيز على صورة معينة، ومحاولة معرفة كل تفاصيلها، مثل أشكالها وألوانها وظلالها، دون الشعور بأي مؤثر آخر، فلا تشعر بالضوضاء حولك ولا تشعر برائحة المكان بل تحصر ذهنك في الاستجابة لهذا المؤثر، ألا وهو هذه الصورة التي أمامك، وبعد ذلك أبعد الصورة من أمامك وحاول تذكر كل التفاصيل التي رأيتها قبل ذلك، وأعد ذلك التمرين عدة مرات وهو تمرين جيد.

هناك تمرين آخر، وهو عملية العد العكسي من رقم100 واحد واحد ثم اثنين اثنين ثم ثلاثة ثلاثة، وهكذا وكلما تم الاختبار بسرعة كلما كان أفضل لتقوية الذاكرة، وهناك أيضا العمليات الحسابية الشفوية، من الجمع والطرح والضرب والقسمة، وبشكل سريع، وكلما أسرعت في الإجابة على تلك العمليات الحسابية كلما تم تقوية الذاكرة.

هناك تمارين الحروف مع الأطفال والأصدقاء، حاول استعمال جميع الحروف وذكر اسم الحيوان الذي يبدأ بكل حرف من الحروف، ويمكن تكرار ذلك التمرين على تذكر اسم فاكهة أو شخصية مشهورة أو مدينة من المدن أو دولة من الدول، مثل: ذكر خمس دول تبدأ بحرف الميم، وهكذا بالإضافة إلى كل ذلك هناك معين لا ينضب من محاضرات في التنمية البشرية لكثيرٍ من الرواد العرب وعلى رأسهم الدكتور إبراهيم الفقي عليه رحمة الله ورضوانه.

وفقك الله لما فيه الخير.