الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل هناك علاج لحب الشباب غير المراهم؟
رقم الإستشارة: 2205971

4882 0 321

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي حب شباب في ظهري منذ سنين، وذهبت إلى ثلاثة أطباء أو أكثر، ولم أستفد شيئا، واستخدمت الكثير من المراهم، ولم ينفع أي شيء، فهل هناك حبوب بدلا عن المراهم تفيد في علاج حب الشباب؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمينة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

حب الشباب من الأمراض الجلدية المزمنة التي تلازم المريض فترات طويلة، وتختلف نوع الإصابة (حبوبا حمراء، أو صديدية، أو رؤوسا سوداء أو بيضاء، أو تكيسات، أو غيرها) من شخص لآخر، وكذلك شدة الإصابة، ودرجة انتشار المرض، (وهل هو محدد في الوجه أم منتشر في أماكن أخرى مثل الظهر والأكتاف والصدر).

ويختلف العلاج بصورة كبيرة على حسب نوع الإصابة، وشدتها، ودرجة انتشارها، وهل تترك هذه الحبوب أو الإصابات آثارا أو ندبا.

والعلاج لابد أن يكون ممتدا وفعالا وتحت الإشراف الطبي، ويكون هدفه في الأساس التخلص من الأعراض والمظاهر المختلفة لحب الشباب، ثم استخدام مستحضرات أو كريمات تقي من تكراره مرة أخرى، وأهمية ذلك يكمن في المحافظة على الجلد من تكرار الإصابات مرة أخرى، وبالتالي حدوث آثار لحب الشباب جديدة.

من خلال وصفك أتصور أن الإصابة محددة في الظهر، ويمكن في حالتك أن تضعي كريم ينظم تقرن الجلد، ويجدده، ويمنع ظهور حبوب جديدة مثل كريم الـ Tretinoin، ولابد أن يستعمل هذا الكريم لعدة شهور، ويعتبر ذلك الكريم من الكريمات المقشرة، ولكن لابد أن تتدرجين بالجرعة أو بالكمية المستخدمة حتى يحدث الكريم الأثر المطلوب بدون آثار جانبية، ويراعى استخدام كمية قليلة في البداية مساء فقط، ومن المتوقع أن يحدث تقشيرا طفيفا أو احمرار خفيفا، وملاحظة أن الجلد أصبح أكثر نعومة، وأن سمك الجلد ونسبة الدهون أصبحت أقل بعد حوالي أسبوعين من الاستخدام، وهذه هي النتيجة المطلوبة.

أما إذا حدث التهاب واحمرار وقشور بعد عدة أيام من الاستخدام، فهذا يعتبر تحسسا والتهابا، ويجب في هذه الحالة التوقف عن استعمال الكريم لعدة أيام ثم استخدامه بعد ذلك مرة أخرى بجرعة أقل ولابد أن تتوصلي إلى الجرعة المناسبة لك، والتي تؤدي إلى النتيجة المطلوبة بدون آثار جانبية، وأفضل أن يكون ذلك تحت إشراف الطبيب، وإذا كانت هناك حبوب في الوقت الحالي، يمكن استعمال Zineryt lotion مرتين يوميا لمدة شهر، وتوجد علاجات أخرى كثيرة موضعية، وأخرى يتم تتناولها عن طريق الفم، ويكون وصفها حسب تقييم الطبيب المعالج، وبعد شرح المحاذير والمعلومات الخاصة بكل عقار.

وبالنسبة للعلاجات الشائعة التي يتم تناولها بالفم لعلاج حب الشباب، فهي المضادات الحيوية، وبالأخص من مجموعة التتراسيكلين، وعادة ما يستخدم كبسولات الDoxycyclin 100 mg مرة واحدة يوميا لفترات متفاوتة حسب تقييم الطبيب لنوع حب الشباب، واستخدامك لكريمات أو مستحضرات موضعية مصاحبة، ويوجد عقار ال Isotrtinoin هو مشتق من فيتامين أ، وهو علاج فعال ومفيد في حالات حب الشباب الشديدة، والتي تفشل العلاجات التقليدية في السيطرة عليها، وبالأخص التي تترك ندبا وآثارا بالجلد بعد الالتئامه، وتوجد له العديد من الاستخدامات الأخرى، ولكن الاستخدام الرئيسي والمعترف به من هيئة الأدوية الأمريكية هو لعلاج الحالات الشديدة من حب الشباب Nodulocystic acne.

ولكن لهذا العقار العديد من الآثار الجانبية والمحاذير والاحتياطات التي يجب الالتزام بها، ومناقشتها مع الطبيب بدقة قبل البدء في العلاج، وبالأخص تلك المتعلقة بالحمل والاكتئاب، وقد يعطيك الطبيب كتيبا به المعلومات الوافية عن هذا العقار، وكذلك هناك زيارات للطبيب وفحوصات دورية يجب عملها بصورة شهرية للتأكد من أن الأمور تسير على ما يرام، وليس هناك تغيرات في كيمياء الدم، وبالأخص نسبة الدهون، وإنزيمات الكبد خلال فترة العلاج.

وتوجد أيضا بعض العلاجات الهرمونية، والتي تستخدم في الغالب لحالات محددة يوجد بها خلل هرموني مصاحب، ولا أنصح باستخدامها، وتوجد أيضا بعض العلاجات الأخرى نادرة الاستخدام.

أنصح بزيارة طبيب أمراض جلدية مشهود له بالكفاءة والعلم لتقييم حالتك، ومناقشته في العلاجات المذكورة، واختيار المناسب لك بعد تقييم الحالة إكلينيكيا، وإعطائك المعلومات الوافية عن العلاج المستخدم، ومتابعة حالتك، والوقوف على أي متغيرات.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • أمريكا Soumia karim

    بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، لقد عانيت كثيرا من حب الشباب لأكثر من سبع سنوات جربت جميع الأدوية و جميع الكريمات الى أن تزوجت و بدات بتناول حبوب منع اختفت تماما, ارجو ان تستفيدي من هذه المعلومة.

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً