هل الولادة الثانية تكون قيصرية في حالة أن كانت الأولى كذلك؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا سيدة حامل في الشهر التاسع، وأعاني من آلام قوية أسفل الظهر، وجانبي الأيسر، وحركة الجنين عند منطقة السرة، ألم فظيع، كذلك أعاني من ضغط الحمل، مع العلم أن ولادتي الأولى كانت قيصرية، ومدة الحمل بين الأولى والحالية سنة وتسعة أشهر.

سؤالي: هل من الممكن أن تكون ولادتي قيصرية، أم ممكن أن تكون الولادة طبيعية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أحاسيس حفظها الله.

ارتفاع ضغط الدم، وما قد يصاحبها من نزول الزلال في البول، مع تورم القدمين، حالة تحتاج إلى المتابعة الجيدة في المستشفى، وليس في عيادة طبيب أو ولادة منزلية، ولذلك يفضل التخطيط للولادة القيصرية متى تم إكتمال نمو الجنين، وقد يعطيك الطبيب المعالج حقن (dexamethazone)، للمساعدة في اكتمال نمو الرئتين قبل الموعد المحدد للولادة القيصرية، ولا داعي للمغامرة بالولادة الطبيعية، مع ارتفاع الضغط ومع القيصرية السابقة، والأمر في النهاية يرجع إلى تقييم الطبيب المعالج لحالتك الصحية.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.