الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل إصابة الزوج بالسكري يؤخر الحمل؟
رقم الإستشارة: 2207247

23568 0 472

السؤال

السلام عليكم

شكراً للقائمين على الموقع.

أنا سيدة عمري 26 سنة، متزوجة منذ سنتين، زوجي أصيب بالسكري في أول فترة زواجنا، من النمط الثاني، وعمر زوجي 32 سنة، ولم يحدث حمل، مع أن التحاليل لدينا طبيعية، ولكن مستوى السكر عند زوجي مرتفع أغلب الوقت فوق (200) فهل ذلك يمنع الحمل، وهل هناك داع لإعادة تحليل السائل المنوي؟

والشكر الجزيل لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ غانية حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

ارتفاع مستوي السكر بالدم لا يؤدي لخلل بالسائل المنوي، وبالتالي لا يعيق الحمل بصورة طبيعية، أي لا يؤثر على القدرة الإنجابية للرجل، صحيح قد يؤثر على الانتصاب والقدرة الجنسية، لذا يجب توخي الحذر في الحفاظ دوماً على مستوى السكر بالدم في المعدل الطبيعي.

ولمتابعة القدرة الإنجابية من الأفضل إعادة تحليل السائل المنوي مرة أخرى، مع إرسال نتيجة التحاليل القديمة والحديثة للاطلاع عليها، وتحديد الأمر بدقة -بإذن الله-، مع بيان هل الزوج مدخن، وهل يتناول أي علاج بصورة مزمنة، وماذا عن طبيعة عمله، وهل هناك انتظام في العلاقة الجنسية أم لا؟

وعليك بدوام الدعاء والاستغفار، قال -تعالى- في سورة نوح: {فقلت استغفروا ربكم إنه كان غفارا * يرسل السمآء عليكم مدراراً * ويمددكم بأموالٍ وبنينَ ويجعل لكم جناتٍ ويجعل لكم أنهاراً}، وعليك بدعاء سيدنا زكريا -عليه السلام-: {رب لا تذرني فرداً وأنت خير الوارثين}.

نسأل الله أن يرزقك الذرية الصالحة الطيبة، والله الموفق

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً