أمي تعاني من السكري ودورتها غير منتظمة، فهل لهما علاقة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...

أمي تأخرت دورتها الشهرية لمدة شهرين، ولما نزلت بعد ذلك كانت غزيرة مع وجود قطع من الدم وتعب بالجسم، علماً أن دورتها غير منتظمة، وتعاني من مرض السكري، فهل هذا طبيعي؟ أفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ arwa حفظها الله.

تبدأ الدورة الشهرية عند السيدات حول سن الخمسين في فقد التبويض، وبالتالي يختل التوازن الهرموني بين الهرمونات المسؤولة عن الدورة الشهرية، ويقل هرمون (بروجيستيرون) الذي يزيد بعد التبويض، حيث يفرز من جراب البويضات بعد خروجها من المبيض، وتعتمد الدورة في تلك المرحلة العمرية على هرمون واحد وهو (إستروجين)، فتحدث غزارة الدورة ويحدث التأخير.

ويجب أخذ الوالدة إلى الطبيبة لتوقيع الكشف الطبي عليها، وأخذ مسحة من عنق الرحم، والمتابعة -إن شاء الله-، ويمكن للطبيبة بناء على قياس الضغط والتاريخ المرضي والسن والوزن، وصف الأدوية المنظمة للدورة مع متابعة السكر الصائم والسكر التراكمي.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.