كرهت شكلي والتصبغات التي لم تذهب بعد الولادة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أريد الاستفسار عن حبوب gluta white 500 وحبوب بيرفكت وايت بلس، هل لها آثار جانبية؟ أنا عمري 25 عاما، أنجبت لأول مرة قبل 6 أشهر، وإلى الآن ما زالت بشرتي في جميع جسمي مبقعة بالسمار، لدرجة أصبح فيها مثل التصبغات، أخاف أن تكبر وتصبح مثل الشامة، ويداي وأقدامي مليئة بالتجاعيد، لم أعد راضية عن شكلي.

هل إذا تناولت إحدى هذه الحبوب يمكن أن أحصل على حل؟ وكيف هي طريقة استخدامها؟ وهل لها علاقة بزيادة الوزن؟

وسؤال آخر: كانت ولادتي قيصرية، وعمل لي الدكتور خياطة تجميلية، ولكن إلى الآن أشعر بحكة مكان الخياطة؟ هل هناك مشكلة؟ وهل إذا مارست الرياضة -بالأخص شد البطن- هل هناك مشكلة على العملية؟

وجزاكم الله ألف خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منى حفظها الله.

ما حدث لك من زيادة في الصبغيات في أماكن متفرقة في الجلد نتج عن التغيرات الهرمونية التي تصاحب الحمل، وفي العادة تتحسن تدريجيا مع الوقت، ولا أتصور أن الأدوية المذكورة سوف يكون لها مردود مرضي لعلاج زيادة الصبغيات، ولا توجد دراسات علمية ممنهجة تفيد بفوائد تلك العلاجات في تبييض البشرة، والتعليمات التالية مفيدة في العناية بالجلد بصفة عامة، وأنصحك أن تتبعيها:

• الحفاظ على الصحة العامة الجيدة، والتأكد من عدم وجود أمراض أو مشكلات تؤثر عليها مثل: الأمراض المزمنة، الحميات الغذائية غير الصحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات، نقص الحديد أو نقص عدد كرات الدم الحمراء والأنيميا، تناول بعض الأدوية، التوتر والقلق وغيرها، وتدارك وعلاج أياً من تلك المشكلات إن وجدت -لا قدر الله-.

• الاهتمام بالتغذية الصحية (لا بد أن تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية، والفيتامينات والمعادن بالأخص التي تحتوي على فيتامين A مثل: الجزر والسبانخ والمشمش، وفيتامين C مثل: البرتقال والفراولة والطماطم) وشرب كمية كافية من الماء يومياً.

• الاهتمام بممارسة الرياضة لتنشيط الدورة الدموية للجلد.

• تجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم يومياً من الأمور المهمة لصحة ونضارة الجلد.
• تجنب التعرض للعوامل البيئية الضارة مثل التدخين.

• غسل الوجه مرة صباحاً ومرة مساء يومياً باستخدام منظف جلدي لطيف مناسب لنوع بشرتك، لتنظيف الوجه من الأوساخ والدهون.

• تجنب التعرض للشمس لفترات طويلة، واستعمال كريم الحماية من الشمس صباحاً يومياً، وبالأخص في الأيام التي سوف تتعرضين فيها للشمس لفترات طويلة.

• ترطيب الجلد باستمرار وبالأخص بعد غسل الوجه والاستحمام.

توجد أنواع كثيرة من المستحضرات المتاحة في المتاجر والصيدليات، ولكن أفضل استخدام المنتجات الخاصة بالشركات المهتمة بإنتاج مستحضرات العناية بالجلد، وهذه المستحضرات تباع بالصيدليات وليس المتاجر مثل: La Roche Possay, Ducray, Avene, Vichy, Bioderma, etc.

وأغلب هذه الشركات لها خطوط إنتاج للمشكلات الجلدية المتعددة، ومنها العناية بالجلد ومقاومة علامات التقدم في السن وزيادة التصبغ وهكذا، وتوجد أنواع من كل منتج لأنواع البشرة المختلفة، سواء كانت حساسة أو جافة أو دهنية أو مختلطة، وربما تكون كل المنتجات متوفرة في بلد وغير متوفرة في بلد آخر، فحاولي الحصول على كل المنتجات التي تحتاجينها من تلك الشركات المذكورة حسب المتاح في البلد الذي تقطنين فيه.

وفي حالتك تحديدا يجب ترطيب الجلد جيدا يوميا بالمرطبات الجيدة بعد الاستحمام مباشرة والجلد ما زال محتفظا بنداوته، وبالأخص في الأيدي والأطراف والبطن، ويمكن الاستحمام وغسل الجلد بـ Lipikar syndet وترطيب الجلد بالمرطب من ذات النوع، وبالنسبة للأماكن المتفرقة التي يوجد بها لون داكن يمكن استعمال sensi white lotion، لسهولة استخدامه وحجمه المناسب، وأفضل التواصل مع طبيب أمراض جلدية لتقييم ما تحتاجين إليه بالفعل، وهل يستلزم الأمر وصف كريمات طبية؟

أما بالنسبة لجرح العملية القيصرية، فيجب تقييمه إكلينيكيا بواسطة الطبيب، وإذا ما كان هناك زيادة في التئام الجلد مصاحبة للحكة المذكورة؛ هنا يمكن وصف بعض أنواع كريمات الكورتيزون عالية القوة للتقليل من حدوث ندب مرتفعة عن الجلد في مكان الجرح، ويمكنك ممارسة الرياضة بالشكل الذى ترغبين به، وبعد استشارة أخصائيين للعلاج الطبيعي، وبالشكل المعمول به بعد الحمل، وبالأخص أنه مرت فترة حوالي 6 أشهر من الولادة كما هو مذكور بالاستشارة.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.