ما مدى فاعلية الخلطات المنزلية في تبييض البشرة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...

نشكر لكم مشاركة العلم والفائدة للمجتمع، ونسأل الله أن يكون ذلك شاهدا لكم يوم القيامة.

لدي سؤالان بخصوص خلط الكريمات الطبية لغرض التفتيح:

السؤال الأول: عن خلطة لمجموعة من الصوابين والمنتجات الطبيعية، والمكونة من: (صابون الكركم، صابون الغار، صابونة البابايا، ماء الورد، ملح خشن، كركم الجسم، سفيد آب، نشا)؛ حيث نقوم ببشر الصوابين ثم وضعها على النار مع ماء الورد والملح وكركم الجسم والسفيد آب، حتى تتماسك الخلطة، فتصبح جاهزة للاستخدام.

شخصيا قمت بتجربتها لمدة شهر وأعجبت بنتائجها جدا في التنعيم والتبييض، لكنني متخوفة من الآثار السلبية التي قد تترتب على خلط هذه التركيبات، فنرجو الإفادة من ذوي الاختصاص والمعرفة.

السؤال الثاني لخلطة أخرى تتكون من الآتي:
fair and lovely 25g
Creme Minerva 30
Creme Ideal 30g
Fade out 75ml
Beanne 45g
Dermovate cream قطرتان فقط

تخلط هذه الكريمات مع بعضها وتستخدم أربع مرات لمدة شهر واحد فقط -مرة كل أسبوع-، وستعطي تفتيحا للون الجسم بدرجة أو درجتين مدى الحياة، وأيضا تزيل اسمرار الركب بشكل نهائي حسبما ذكرته عدد من المجربات، فما هو رأيكم في استخدامها؟

في حال كانت تلك الخلطات ضارة، ماهو الكريم المقترح لتفتيح بعض الأماكن الغامقة في الجسم، كالركب، حيث أن لوني فاتح لكنني أعاني من اسمرار الركب، وقد زرت عدد من الأطباء الذين رفضوا إعطائي الحلول بحجة أنها غير دائمة، وأيضا حين إطلاعي على الكريمات التي اقترحتموها على الاستفسارات الماضيه بهذا الخصوص وجدت عددا من الكريمات منها :

مستحضرات غلايتون
HYDROQUINONE
أتاشي كريم.
تريتينوين.
ديرما لايت.
مستحضرات ريكسول للتبييض.
وكريم سويا يونيفاي.
الدوكين والدوباك ).
اكلين.
يونيتون 4 أدفانسد.

والقائمة تطول، الأمر الذي جعلني أقف في حيرة ماذا أجرب تحديدا، وما هي آلية الاستخدام؟ وهل أستطيع عمل حمام مغربي أثناء استخدام هذه الكريمات؟ مع تجنب احتكاك أو فرك المناطق التي تتعرض للكريم.

استفسار أخير: قرأت كثيرا لعدد كبير من الأطباء عن مشكلة اسمرار الركب، و99٪ منهم يقولون لا يوجد حل لهذة المشكلة، فكيف استطاعت مجموعه كبيرة من البنات التغلب على هذا الأمر؟ هل أصبحت خبرة المجرب أفضل من الطبيب؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Arwa حفظها الله.

بالنسبة إلى لون البشرة وتفتيحها فلا بد أن تعلمي -أختنا الكريمة- أن لكل شخص عدد ثابت من الخلايا الصبغية، التي تفرز مادة الميلانين الصبغية، والتي تعطي اللون للجلد ويختلف نشاط هذه الخلايا من شخص إلى آخر، ومن عرق إلى آخر، وفي نفس الشخص قد تختلف درجة اللون من مكان لآخر وقد تعتبر ذلك شيئاً فسيولوجياً وطبيعياً، وقد تكون بعض الأماكن أكثر عرضاً للاسمرار نتيجة نشاط هذه الخلايا، مثل الأماكن المعرضة للشمس، أو أماكن الاحتكاك الداخلي، مثل الثنايا، وأماكن الاحتكاك الخارجي، مثل الكوعين والركب والجلد أعلى المفاصل، مثل مفاصل اليدين، والمواد الفعالة المذكورة لاحقا هي المواد التي تستخدم في التبييض، وإما تكون بتركيزات قليلة في مستحضرات العناية بالبشرة، التي تباع في المتاجر، أو بتركيزات أعلى نسبيا في المستحضرات المصنعة بواسطة شركات مهتمة بصناعة مستحضرات جلدية، ذات جودة عالية ومخصصة للاستخدام الطبي، وعادة ما تباع تلك المستحضرات في الصيدليات، مثل منتجات التبييض المنتجة بواسطة شركات مثل: Ducrey, La Roche Possay, Vichy , Glytone, Rexol وغيرها، ومنهم أنواع قد تم ذكرها في الاستشارة.

وتوجد بعض المواد المبيضة موجودة في كريمات طبية توصف بواسطة الطبيب، وتوجد بعض الخلطات المتعارف عليها طبيا -خلطة كليجمان-، والتي تحتوي على كريمات: تريتيتوين، الاكريتين أو الريتن، وهيدروكينون بتركيز من 2% إلى 4% المذكورين، بالإضافة إلى بعض المستحضرات الأخرى التي تحتوي على الكورتيزون القليل القوة، ولكن لا يمكن استعمال كريم الديرموفيت الذي ذكرتيه في الاستشارة على الوجه مطلقا، ولو كمية قليلة كما ذكرتي.

وتوجد خلطات معدلة من خلطة كليجمان تستخدم بعد تقييم الطبيب، وعلى حسب مكان الاسمرار وطبيعة الجلد في ذلك المكان، وعادة ما تستخدم تلك التركيبة لعلاج الكلف، ويكون استخدام الكريمات المبيضة بصفة عامة مرة واحدة أو مرتين يوميا، لمدة من شهر إلى شهرين على حسب النتيجة المطلوبة، على الأماكن المحددة التي توجد بها لونا داكنا، على أن يكون ذلك تحت إشراف الطبيب، لتحديد النوع المناسب للمكان المناسب، وكذلك إعطاء بعض التعلميات الأخرى على حسب المكان المصاب، مثل الوقاية من الشمس في الأماكن المعرضة لها، وتجنب الاحتكاك والالتهابات في الثنايا، وهكذا حتى تحصلين على اللون الطبيعي الخاص بك، وتلك المواد الفعالة هي:
• Hydroquinone2%-4%
• Arbutin 1%
• Glabridin 0.5% (licorice extract)
• Ascorbic acid
• Niacinamide
• Azaleic acid 20%
• Kojic acid 1-4%

وتجنب التعرض لأشعة الشمس المباشرة قدر المستطاع، واستخدام الكريمات الواقية من الشمس التي تحتوي على معامل وقاية كبير نسبيا، على الأقل 30 و به علامة + ليحمى من الأطوال الموجية المتعددة من الأشعة فوق البنفسجية الموجودة بأشعة الشمس (من الأمور المهمة جدا لتفتيح البشرة في الأماكن المعرضة للشمس).

ولا يوجد دليل طبي على فائدة خلط الصوابين والمركبات التي ذكرتيها، ولا أنصح باستعمال تلك المستحضرات المحضرة منزليا، وغير المدروسة علميا من حيث الجوانب السلبية التي من الممكن أن تحدثها، وبالأخص إذا استخدمت لفترات طويلة، وعلى مساحات واسعة، ولا يصح خلط كريمات العناية بالجلد أو حتى الأدوية الموضعية معا، وذلك في الأساس لاختلاف الحوامل التي تذوب بها الأدوية من دواء موضعي إلى آخر، واختلاف المركبات المضافة لكل حامل وبيئة الدواء، حتى تعمل المادة الفعالة الخاصة بكل دواء موضعي في أفضل صورها، وقد تنجح بعض شركات صناعة الأدوية الكبرى بعد أبحاث وتجارب عديدة في صناعة مركب به أكثر من مادة فعالة، ولكن لا يمكن التأكد من فعالية الأدوية المخلوطة، إذا تم خلطها بالمنزل، وأنصحك بزيارة الطبيب المتخصص وشرح مشكلتك له، وهو سوف يقوم بتوجيهك ووصف العلاج المناسب المتاح لتلك المشكلة.

وبالنسبة لاسمرار الكوع والركبة ومفاصل اليدين تحديدا، فيمكنك استعمال الكريمات المبيضة أو المفتحة للون مثل الهيدروكينون أو الاربيتين مرة مساء يوميا لمدة تتراوح من شهر إلى شهرين حسب النتيجة، بالإضافة إلى استعمال المراهم التي تحتوي على اليوريا والسالسيلك اسيد بتركيز من 3% إلى 5% مثل: Akerat or Akerat s لتنعيم الجلد والتقليل من سمكه في هذه الأماكن، ويفضل استعمالها بعد الحمام أو الوضوء والجلد ما زال رطبا، وهذه المستحضرات تنعم وتقلل من سمك الجلد في تلك الأماكن، وبالتالي تقلل من اللون، بالإضافة إلى تسهيل عمل الكريمات المبيضة، وأيضا حافظي على تلك الأماكن من الاحتكاك المستمر، واستخدمي سجادة سميكة أثناء الصلاة.

وفقكم الله، وحفظكم من كل سوء.