أعاني من حكة شديدة تسبب بجروح في المنطقة الحساسة، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي التهاب في الرحم، مع حكة مزعجة جدا، أحاول أن أقاومها في النهار، ولكن في الليل أبدأ بالحك لدرجة أني لا أشعر بنفسي إلا وقد أصبحت المنطقة ساخنة من شدة الحك، وظهرت الجروح عليها، ولا أستطيع أن أتحرك كثيرا، وللعلم فأنا أستخدم مرهم كيناكومب بدون وصفة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بيادر حفظها الله.

الحكة تحدث عند الفتيات بسبب وجود التهاب في الفرج، خصوصا إذا صاحب الحكة وجود بعض الإفرازات ذات الرائحة الكريهة، والتدخل بالنظافة الزائدة في منطقة الفرج هو السبب الرئيسي في حدوث تلك الالتهابات عند الفتيات.

والحل يكفي جدا للنظافة الخارجية، والاستحمام وقوفا، والوضوء وتنشيف المكان دون الاستحمام في الرغاوي أو المطهرات، أو الجلوس في ماء الشامبو في البانيو، لأن كل ذلك يؤدي إلى قتل البكتيريا النافعة التي تحافظ على بيئة الفرج الحمضية، وعلى النظافة الذاتية للفرج، وقتل تلك البكتيريا النافعة يؤدي إلى نمو الجراثيم من الفطريات والبكتريا الضارة، وهذه الجراثيم تؤدي إلى إفرازات بيضاء مثل قطع الجبن المفروم في حالة الفطريات، وإلى حكة ورائحة كريهة في حالة الالتهابات البكتيرية.

والعلاج هو: تناول حبوب فلاجيل 500 مج ثلاث مرات في اليوم لمدة أسبوع، وتناول كبسولة ديفلوكان 150 مج كبسولة واحدة، ويمكن تكرارها بعد أسبوع لضمان الشفاء -إن شاء الله-، مع تناول قرص ضد الحساسية قبل النوم من حبوب زيرتك أو كلاريتين، ويمكن دهان كريم كيناكومب على المكان من الخارج فقط لمنع الحكة، ولبس ملابس داخلية قطنية واسعة.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.