الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

كتلة صغيرة في الثدي، هل هي دلالة على سرطان الثدي؟
رقم الإستشارة: 2207736

34426 0 627

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...

دكتور: أرجو من الله ثم منك أن تطمئنني.

أنا عمري 19 سنة، غير متزوجة، عندي هاجس فظيع من الموت والأمراض، وخصوصا السرطان، ودائما أخاف أن يصيبني، وأتعالج بالكيماوي وأموت، وقد أصابتني نوبة هلع، لكن كانت الطامة الكبرى حينما أصبح كلا الثديين يؤلمانني، وأصبحت الحلمة تنكمش فيهما، وتغير لون الجلد حول الحلمة إلى اللون الغامق، وآلام في الثدي خاصة قبل الدورة، وبعد الدورة وخزات خفيفة، وألم خفيف بالإبط، وهذا من فترة، ولم أبحث لأن لم تكن هناك كتلة، لكن قبل فترة بسيطة ظهرت كتلة صغيرة في ثدي الأيسر حول الإبط، ويمكن تحريكها، ولا تؤلم، لكن أحيانا لا أجدها.

علما أنني في بداية بروز الثدي، عندما كان عمري عشر سنوات، كنت دائما أضرب وأضغط عليه حتى لا يكبر، هل تتوقع يا دكتور هذا سبب؟ وأفيدك بأنه قد ظهرت لي كتلة صغيرة تحت الأذن في الرقبة قبل سنتين أو 3 تقريبا، وقيل إنها غدة لمفاوية، ولم أعالجها واختفت لوحدها -ولله الحمد-.

دكتور: أرجو من الله ثم منك أن تفرج كربتي، فأنا في حالة لا يعلمها إلا الله، ولا أستطيع الذهاب للكشف، أخاف أن يصبح سرطانا وأموت، وهل من الممكن أن السرطان يصيب كلا الثديين؟

أرجو الرد سريعا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أتفهم خوفك - يا ابنتي- فلقد كثر تشخيص الأمراض حاليا, ومن ضمنها مرض السرطان بكل أنواعه، لكن بالرغم من ذلك، فهنالك ناحية إيجابية يجب ذكرها, وهي أن متوسط عمر الإنسان في عصرنا هذا قد ارتفع عما كان عليه في العصور السابقة، وهذا بسبب تقدم وسائل التشخيص المبكر, وتوفر العلاجات الفعالة -بفضل من الله عز وجل-.

وبالنسبة لما يحدث عندك من ألم في الثديين وانكماش في الحلمات مع تغير في لون الجلد حولها، فهذه كلها تعتبر أمورا طبيعية جدا, ولا تدل على وجود سرطان, ولا أي مشكلة أخرى, بل هي ناتجة عن تأثير هرمونات المبيض على نسيج الثدي، لأن نمو الثدي لا يتم دفعة واحدة, بل يستمر لفترة طويلة, تبدأ من قبل البلوغ وتنتهي عند سن الثامنة عشر تقريبا, وعادة ما يرافق نمو الثدي في كل مراحله درجة من عدم الارتياح أو الألم، مع حدوث احتقان وتحجر, وأيضا تغيير في لون الجلد حول الحلمات.

أما انكماش الحلمات فهو بسبب تقلص العضلات الملساء التي تتوضع تحت وحول (اللعوة) والحلمات, وهذا شيء طبيعي جدا، وما تشعرين به من كتلة متحركة تختفي أحيانا وتظهر أحيانا أخرى، هي على الأغلب غدة حليب, وهي تتأثر بالهرمونات، وكل الصفات التي ذكرتيها عن هذه الكتلة تدل على أنها كتلة سليمة -إن شاء الله تعالى-.

وما كنت تقومين بفعله من ضرب على الثدي في الماضي, لن يكون له أي تأثير على الثدي الآن -بإذن الله تعالى-. إذن اطمئني -يا ابنتي-، فالحالة عندك سليمة وليست خبيثة, والسرطان نادر الحدوث جدا قبل عمر 25 سنة, وإن حدث بعد هذا السن، فهو نادرا ما يصيب الثديين معا، كما أن كتل السرطان إن ظهرت, فهي لا تختفي, بل تستمر بالكبر، كما أنها لا تكون متحركة بل ملتصقة بالأنسجة حولها.

أبعدي عنك المخاوف, فالحالة عندك سليمة تماما, وأنصحك بالإقلال من تناول القهوة والشاي والكولا والشكولاتة, وكذلك الإقلال من تناول الدهون والأطعمة المحفوظة, خاصة في الأسبوع الذي يسبق الدورة الشهرية، وحاولي الإكثار من تناول الفاكهة والخضروات الطازجة.

كما أنصحك بممارسة رياضة تحبينها ولا تتعارض مع تعاليم ديننا الحنيف ولا تقاليد المجتمع, وذلك بشكل يومي لمدة ساعة, فالرياضة تعمل على تنشيط الدورة الدموية في كامل الجسم، بما في ذلك الثديين, وتعمل على تنظيم هرمونات الجسم, وتخفف من هرمونات الشدة، وكل هذا سينعكس إيجابا على نفسيتك ومشاعرك -بإذن الله تعالى-.

أسال الله -العلي القدير- أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • المملكة المتحدة rose

    والله شكرا يا دكتور افتدتني لانو عمري19واعاني من هذه الحالات شكرا جزيلا

  • العراق هبة الله

    انا نفس الحال ولكن انا مااحس بالام في الكتله وهي صغيره جدا وقريبه من سطح الجلد ولا تتحرك وانا خائف جدا جدا ولا استطيع القول لاحد من خوفي

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً