هل يمكن تغيير حجم الأنف؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة عمري 15 سنة.

ما أسباب كبر اﻷنف، وهل يرجع إلى حجمه اﻷصلي، ومتى يرجع إلى حجمه، وهل من طرق تعين على تصغيره إذا لم يكن فيها شيء محرم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ السائلة حفظها الله.

كبر الأنف خلقي المنشأ، وهو وراثي من أحد الأبوين أو كليهما أحيانا، لا يتغير حجم الأنف بعد البلوغ، ولهذا فإن علاج كبر الأنف هو بالجراحة التجميلية.

هذه الجراحة قد تكون على مراحل، ويعتمد التخطيط لها على نوع العمل الجراحي المطلوب، فقد تكون الجراحة من داخل الأنف بشق داخلي أو قد تكون بكشف خارجي للأنف.

الأنف يتكون من ثلث خلفي عظمي، ومن ثلثين أماميين غضروفيين، و من حاجز الأنف، ويتم العمل باستئصال قدر محدود من هذه التراكيب العظمية والغضروفية مع المحافظة على الوظيفة الأساسية للأنف، وهي التنفس.

مع أطيب التمنيات لك بالرضى من الله.