أسمع صوتا في أذني، وأجد ضوءا في عيني منذ مدة طويلة.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أسمع صوتا في أذني اليمنى، وكذلك عندي ضوء في العين اليمنى، مرة يظهر بكثرة ومرة ينقص.

بدأ معي هذ الأمر عندما بلغت سبع عشرة سنة، ومن يومها وهو مصاحب لعيني.

السؤال الثاني من فضلكم: ابني يبلغ من العمر 6 سنوات، أكله قليل، ووزنه ناقص، هل يمكن أن تدلوني على وصفة طبيعية؟

بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.

الأعراض التي تحدثت عنها وهي: سماع صوت في الأذن اليُمنى، ورؤية ضوء في العين اليُمنى، تعتبر أعراضًا غير طبيعية نسبيًا، ولا يدور في مخيلتي أبدًا أي نوع من المرض الذي قد يكون سببًا في الحالتين مع بعضهما البعض.

سماع الصوت في أذن واحدة إذا كان صوتًا غير واضحٍ، أو نوع من الوشوشة فهذا قد يكون ناتجًا من مرض في الأُذْن الداخلية، أو وجود تجمع شمعي، وبعض الذين يستعملون الأدوية – مثل الأسبرين – قد يحسون بذلك.

الذي أنصح به هو أن تذهبي وتقابلي الطبيب – طبيب الأذن، وكذلك طبيب العيون – وذلك فقط من أجل التأكد.

هل هناك أسباب نفسية قد تؤدي إلى مثل هذه الأعراض؟ هذا نادر أيضًا، قد نُشاهد بعض الذين يعانون من القلق والمخاوف المرضية تأتيهم أعراض كهذه.

نصيحتي لك: اذهبي وقابلي الطبيب ليتم الفحص – فحص قاع العين على الأٌقل، يجب أن تتأكدي منه – وكذلك فحص الأذن، وإذا لم يوجد أي تغيير عضوي أدى إلى هذه الأعراض فيجب أن تتجاهلي الأمر تمامًا، وهذا هو العلاج.

بالنسبة لابنك – حفظه الله -: نُقصان الوزن أيضًا يحتاج إلى مراجعة الطبيب، هنالك أسباب كثيرة وكثيرة جدا لنقصان الوزن، لا يمكن تحديدها إلا من خلال الفحص، وأطباء الأطفال هم الأفضل لمناظرة ابنك وفحصه بالطريقة الصحيحة، والطبيب ربما يُجري بعض الفحوصات للتأكد من نسبة الدم لديه، وربما يُجري الطبيب أيضًا فحوصات أخرى مثل: معرفة نسبة نشاط الغدة الدرقية.

عمومًا -إن شاء الله تعالى- يكون السبب بسيطًا جدًّا، ربما يكون شيئًا من نقصان الحديد، أو شيئا من هذا القبيل، وهذه شائعة وسط الأطفال، فالذي أريده منك هو أن تعرضي ابنك – حفظه الله – على طبيب الأطفال، وفي ذات الوقت يجب أن تعطيه الغذاء المتوازن والأدوية الجيدة التي تساعد على بناء جسده.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا.