ما أفضل طريقة لزيادة الوزن وهل الحليب بالوزن يساعد في ذلك؟

السؤال

ما أفضل طريقة لزيادة الوزن، وهل الحليب بالموز يزيد الوزن بسرعة؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فهد حفظه الله.

فإذا كان الوزن المكتوب في الاستشارة صحيحا (70 كجم) فهو وزن قياسي بالنسبة للرجل البالغ، ولا يجب أن يزيد الوزن أكثر من ذلك، إما إذا كنت تسأل للمعرفة، أو لمساعدة صديق؛ فالمعروف أن هناك أطعمة تحتوي على سعرات حرارية عالية، تزيد عن احتياج الجسم اليومي، وبالتالي يزيد الوزن بالتدريج، ومن ذلك العسل والتمور، والخليط من الحلبة والسمسم، والمكسرات والنشويات من الأرز بالدهن والسمن البلدي، وكذلك خليط الحليب بالموز، وفاكهة التين الطازج، والفطائر مع التنويع.

ولا ننسى عمل تحليل براز؛ لأن وجود الديدان في الأمعاء يؤدي إلى فقدان الشهية ونقص الوزن، والتدخين من الآفات التي تؤدي إلى نقص الوزن وفقدان الشهية، بالإضافة إلى ما يسببه من مشاكل في كل أعضاء الجسم.

وفقك الله لما فيه الخير.