على وجهي بقع تسبب لي الإحراج، أرجو المساعدة في التخلص منها؟

السؤال

بشرتي دهنية، وبها مسامات واسعة، استخدمت قبل خمس سنوات (توب شيلي) كريم التفتيح الطبي، استخدمته لمدة أربعة أشهر، وبعدها تركته؛ لأنه سبب لي تحسسا للبشرة وبقعا؛ ولأن بشرتي لا أستطيع أن أستخدم عليها أي شيء؛ لأنه عند استخدامي شيئا تزيد البقع، وتتحسس.

كيف أعالج البقع والتحسس؟ أرجوكم ساعدوني في مشكلتي في وجهي، لا أعرف كيف أتخلص من مشكلته، ويسبب لي إحراجا بسبب البقع!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنان حفظها الله.

ما حدث لك ربما يكون أكزيما أو تحسس تلامسي، نتيجة استعمال المستحضر المذكور؛ مما أدى كما ذكرتي إلى حدوث بقع داكنة في الجلد، وإذا كان التحسس ما زال موجودا ولم يختف بشكل تام؛ فيمكن استعمال كريم من مشتقات الكورتيزون الخفيفة مثل: الHydrocortisone 1% بواقع مرتين يوميا لعدة أيام فقط، حتى يختفي الالتهاب.

وبالنسبة لعلاج البشرة الدهنية، والمسام الواسعة، والبقع الداكنة: أنصح باستعمال غسول مناسب لبشرتك لتنظيف الجلد من الأوساخ والدهون الزائدة مرتين يوميا صباحا ومساء، مثل: غسول ال Keracnyl, Effaclar gel or clenance.

وتنظيف الجلد عملية تحتاج إلى دقة لإزالة الدهون الزائدة، ولكن في نفس الوقت لا ينبغي أن يكون التنظيف قويا ومتكررا؛ حتى لا يسبب جفافا، وربما التهابا، ويمكن بعد التنظيف استخدام مستحضر لعلاج المسام الواسعة، مثل: Sebium pore refiner.

وبالإضافة إلى التنظيف، ومستحضر المسام الواسعة، فأنت بحاجة إلى استخدام لوشن واق من الشمس مناسب لبشرتك الدهنية صباحا يوميا؛ للتقليل من نشاط الخلايا الصبغية مثل: Avene lotion for acne prone skin or anthelios gel-cream بالإضافة إلى كريم مسائي لتنظيم تقرن الجلد، وتقليل سمك طبقة الجلد السطحية؛ حتى يصبح الجلد ناعما ونضرا، ولا توجد به دهون زائدة، ويحسن كذلك من المسام الواسعة، ويساعد على اختفاء البقع الداكنة مثل: tretinoin or glycolic acid cream.

ويجب أن تكوني حريصة في استخدام تلك الكريمات المسائية، وأن تستخدميها كما ذكرت مرة مساء فقط (كريما مسائيا) وبكمية بسيطة؛ لأن استخدامها بكمية كبيرة وبالأخص في بداية العلاج قد يؤدي إلى تحسس، وإذا كان ذلك غير كاف بالأخص للبقع الداكنة؛ فيمكن إضافة كريم مبيض بعد استعمال الكريمات المذكورة مثل: كريم الاربيتين مرة واحدة مساء يوميا لمدة شهر إلى شهرين حسب النتيجة.

ويجب أن يكون كل ذلك تحت إشراف الطبيب؛ حتى يعطي لك المعلومات الوافية للمستحضرات المختارة في العلاج، ومتابعتك والوقوف على أي متغيرات.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.