لدي تلسخات وحرقة وحكة بعد إجرائي لعملية بالليزر لتجميل المهبل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا امرأة بعمر 30 سنة، متزوجة، قمت بإجراء عملية جراحية بالليزر لتجميل المهبل قبل 20 يوما في السعودية، وبعدها سافرت مباشرة لدولة أوربية للدراسة، أكملت الأدوية في أول خمسة أيام ونفدت كمية البيتادين عندي، ولم أستطع شراء أي غسول طبي من هنا، إذ أن القوانين هنا تمنع صرف أي دواء دون وصفة طبية، حاولت أن أذهب إلى الطبيبة ولم أستطع الحصول على موعد إلا بعد شهر، والآن لا أعرف ماذا أفعل؟ وماذا أستخدم؟ جربت الديتول المخفف بالماء، لكني لا أستطيع النوم من شدة الحكة والحرقان في منطقه الغرز، علما أن الخيوط لم تقع.

الآن حتى الجلد عندي مصاب بتسلخات كأنني احترقت، أنا خائفة، ولا أدري هل الخيوط تنزل من نفسها، لأنني أرى خيطا نازلا ومعلقا، أشعر كذلك بمثل الندبة مكان الجرح الملتئم، كل ما يهمني الآن أن لا أصاب بالتلوث لصعوبة موقفي، وتأخر موعدي، كذلك استخدمت مرهم ميبو منذ يومين، هل هذا يؤثر؟ وما سبب الحروق والتسلخات التي ظهرت لي؟ وما هي الطرق لتعقيم المنطقة؟ وهل الحكة التي تمنعني من النوم والراحة بوادر شفاء؟

شاكرة لكم، والله يحفظكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Foz حفظها الله.

قد يحدث حرق لبعض الخلايا نتيجة جرعات الليزر، وهذه الحروق قد تؤدي إلى الشعور بالألم والتسلخات والحرقان، والمطهرات أيضا تؤدي إلى حرق كيميائي بالإضافة إلى الحرق الحراري من الليزر، ولا ننصح بالمطهرات لأنها تزيد المشكلة ولا تحلها، ويمكن الجلوس في حمام دافئ لجعل الخيوط لينة.

يمكنك التواصل مع الطبيب المعالج لسؤاله عن نوع الخيوط، هل هي حريرية تحتاج إلى القص؟ أم خيوط جراحية تذوب من تلقاء نفسها ولا تحتاج إلى قص؟ والجلوس في الحمام الدافئ يخفف الشعور بالحكة والحرقان، مع الاستمرار على كريم ميبو، ولا مانع من وضع كريم هيدروكورتيزون ومضاد للحساسية على المكان لتخفيف الإحساس بالحرقان، وإذا كان الألم شديدا يمكن تناول حبوب كورتيزون prednisolone 5 mg، قرصين ثلاث مرات يوما لمدة 5 أيام، مع حبوب مضاد الهيستامين telfast 180 mg أو أي نوع آخر تحتفظين به، مرة واحدة مساء.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.