هل الأعشاب تستخدم للالتهاب، أم أنها مضرة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
في البداية أود أن أقدم لكم الشكر الجزيل على ما تقدمونه، الله يعطيكم ألف عافية، ويكتب لكم الأجر، لدي سؤال وأتمنى مساعدتكم.

سؤالي هو: أنا أبلغ من العمر 24 سنة، متزوجة منذ 7 شهور، ومنذ بداية زواجي وأنا أعاني من التهابات، وقمت بكي قرحة، وما زالت الالتهابات مستمرة، استخدمت أدوية ومطهرات ولكن لم تنفع، وأنا محافظة جدا؛ حيث أنني أتناول العسل يوميا قبل الإفطار، وأقوم بكي الملابس الداخلية ولكن لم ينفع مما دمر نفسيتي كثيرا؛ لأنني أريد الحمل، ولكن مع وجود الالتهاب فإنه صعب، أتمنى مساعدتي.

وسؤال أخير: هل الأعشاب تستخدم للالتهاب، أم أنها مضرة؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جميلة حفظها الله.

الالتهابات في الفرج ربما تكون بكتيرية، وهي تتصف بأنها إفرازات صفراء أو خضراء، وذات رائحة كريهة، وعلاجها أقراص ميترونيدازول (فلاجيل) 500 مج 3 مرات يوميا لمدة عشرة أيام، وعلاج الزوج بنفس الدواء والجرعة ونفس المدة؛ حتى لا تعود الإصابة لأي من الطرفين.

وهناك التهابات فطرية تتصف إفرازاتها بأنها بيضاء مثل: قطع الجبن المفروم وليس لها رائحة، وعلاجها وضع لبوسات أو تحاميل فرجية: gyni-pevaryl 150 mg يوميا واحدة لمدة ثلاثة أيام متتالية، وأخذ كبسولة واحدة من كبسولات ديفلوكان 150 مج، وإعطاء الزوج نفس الكبسولة أيضا؛ حتى لا تنتقل العدوى بينكما.

ومن الممكن عمل مزرعة من هذه الإفرازات، وعمل تحليل ومزرعة بول لك وللزوج أيضا، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل والمزرعة، فالميكروبات مختلفة بين الفرج، والمثانة البولية، ولكن هذا الدواء جيد ومفعوله طيب -إن شاء الله- بالإضافة إلى عمل صورة دم، وأخذ الفيتامينات المطلوبة، مع تناول أقراص فوليك أسيد 5 مج يوميا.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.