ما سبب ظهور بقع بنية على الجسم بدون حكة ولا قشور؟

السؤال

السلام عليكم

أرجو توضيح أسباب ظهور بقع بنية اللون بدون حكة ولا قشور ولا ألم، بحجم 2 سم تقريبا على الصدر والبطن.

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سعاد حفظها الله.

هناك أسباب كثيرة شائعة لظهور بقع بنية في الأماكن المذكورة، منها التنيا الملونة أو المبرقشة، بعض أنواع الشامات والوحمات الصبغية، بعض أنواع الزوائد أو الأورام الجلدية في بدايتها، اللون الداكن بعد التئام بعض الأمراض الجلدية وغيرها.

وللأسف الوصف المذكور -أختنا الكريمة- غير كاف للوصول إلى التشخيص الصحيح لمشكلتك، أو لتحديد أسباب معينة لتلك المشكلة المذكورة، ويجب عليك أن تقومي بمراجعة طبيب الأمراض الجلدية، وذلك لأخذ التاريخ المرضي لظهور تلك البقع، مثل: متى ظهرت؟ وهل كانت مسبوقة بطفح جلدي؟ وهل هي متكررة أم ثابتة؟ هل هناك أفراد من الأسرة يعانون من ذات المشكلة؟ هل توجد مشكلات أخرى مصاحبة داخلية أو جلدية؟ وأسئلة أخرى متعلقة بذات المشكلة، وسيقوم الطبيب كذلك بفحص الجلد بصفة عامة، وفحص الأماكن المصابة للتعرف على عدد البقع، وأسلوب انتشارها وشكلها الإكلينيكي، بالإضافة إلى فحص الأظافر والشعر والأنسجة المخاطية، وربما يقوم الطبيب بطلب بعض الفحوصات أو الإجراءات الأخرى حسب الحاجة.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.