ما تأثير أشعة الرنين المغناطيسي على الجسم؟

السؤال

لدي استفسار بسيط، واعذروني؛ لأنه أقلقني كثيرا، عملت أشعة رنين مغناطيسي على رأسي مرتين، والفاصل بين المرتين 7 أيام فقط، والرنين المغناطيسي مفتوح بقوة نصف تسلا، ودخلت في المرة الثانية بثوبي، وكنت مرتديا أزرار حديد في كلتا يدي ونسيت مفتاحا في جيبي، فهل ستحدث لي مضاعفات بسبب ذلك؟

وشكرًا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

ليس للرنين المغناطيسي تأثير على الجسم لا بعد إجراء الأشعة، ولا أثناءها؛ لأنه لا يعتمد على الأشعة السينية مثل أشعة إكس، أو الأشعة المقطعية، حتى لو تم إجراء الرنين نظريا كل يوم، وهذا بالطبع لا يحدث، والخوف من وجود المعادن في الجسم هو انجذابها للجهاز أثناء التصوير، ولا قلق إذا لم يحدث شيء من هذا القبيل أثناء التصوير، ويجب ان يتأكد الفنيون من ذلك قبل التصوير، ولكن على الجسم لا يوجد قلق -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.