الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أختي تعاني من الفشل الكلوي وعلاجاته المؤلمة وتفكر في الانتحار،
رقم الإستشارة: 2210010

5599 0 425

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي أخت من شدة تعبها مؤخراً تفكر بالانتحار كثيراً، وتبكي كثيرا رغم التزامها وتدينها، عمرها تعدى 45 سنة، وتعاني من مرض Systemic lupus erythematosus، مما نتج عنه فشل كلوي، ويُعمل لها غسيل تنقية دموية للكلى 3 مرات بالأسبوع، بمعدل 4 ساعات إلى 3 ساعات ونصف منذ 10 سنوات (قسطرة مستديمة في أعلى الصدر، الثدي) وتأخذ علاجات للكلى:

- بردنيوزلون 5 ملم للذئبة.
- فولك أسيد.
- فيروز حديد.
- فيتامين الكالسيوم، وأوقفته بسبب تكلس العظام.
- املور 10ملم للضغط (غير مستمرة عليه).

مشكلتها كالتالي:

1/ تعاني من الدوخة المستمرة، والترنح في المشي، وفقدت السمع وتستخدم السماعات، وبعد الفحوصات أيضا لم يعرف السبب.

2/ بروز في عظام مفاصل اليد والرجل، وأجريت لها عملية استئصال، ولكن يظهر بعد فترة بأماكن أخرى وبكثرة.

3/ تظهر حبوب مؤذية باللسان دائماً.

4/ أكثر ما يتعبها الآن عند الغسيل هو الشعور بالبرد والتقيؤ، والقشعريرة وارتفاع الحرارة، وبعد الفحوصات وتجديد القسطرة وعذاب العملية ما زالت الأعراض موجودة، والسبب مجهول مما يجعل الأطباء يضعون لها دواء أثناء الغسيل يذهب الأعراض، ولكن بعد خروجها من المستشفى يسبب لها آلاما شديدة مبرحة وحرقة في الحلمات، وعدم القدرة على النوم.

أريد معرفة إذا كان هناك أمل في رجوع السمع لديها، وحل جذري لبروز عظام المفاصل، والأهم من ذلك النقطة رقم 4، ما هي الأسباب لهذه الأعراض التي تأتي مع الغسيل؟ وكيف تتخلص منها؟ ومن مضاعفات علاجاتهم المؤلمة؟ وهل هناك فحوصات معينة تنصحوننا بعملها؟ أو علاجات توقفها أو تأخذها؟ وكيف أساعدها وأبعد عنها هواجس الانتحار وأنه راحة لمعاناتها؟ مع العلم هي مطلقة ولم تنجب، وتعيش وحيدة في دولة عربية لعدم توفر الرعاية والأجهزة وغيره في بلدنا.

ولكم جزيل الشكر والامتنان.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم ريان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن غالب الأعراض التي تعاني منها أختك -شافاها الله وعافاها- تعود لإصابتها الرئيسية بـ Systemic lupus erythematosus، من حيث الدوخة، ونقص السمع، والبروزات العظمية، والحبوب على اللسان، وحتى الشعور بالقشعريرة والبرد أثناء الغسيل، فطالما أن التحاليل سليمة، وتم تغيير القسطرة، فربما كانت لأسباب مناعية، إذ أن بعض المرضى أجسامهم لا تتقبل محاليل الغسيل الكلوي، وتعطي ردة فعل مناعية تتمثل بما تذكرينه من أعراض.

نصيحتي أن تتابع أختك مع مختص بأمراض المفاصل، وإجراء تقييم لحالتها من ناحية مرضها Systemic lupus erythematosus، وإعطاء بعض الأدوية العلاجية والمسكنة التي تتماشى مع حالتها ووضعها الحالي.

وبالنسبة لهواجس الانتحار، فلا بد دائما من التذكير بأن أجسامنا ليست ملكنا، وإنما هي ملك لله تعالى، وأن الانتحار كبيرة من الكبائر التي قد تودي لصاحبها لأن يكون خالدا مخلدا في النار –لا سمح الله-، وأن الابتلاء هو قدر من الله تعالى، وأنه (إذا أحب الله عبدا ابتلاه)، وأن صبرها في الدنيا سيضمن لها الجنة -بإذن الله تعالى ومشيئته- وأن تنظر لحالها بأنها –والحمد لله- أحسن حالا من كثير من المرضى الذين لا يجدون الدواء ولا المشافي للعلاج، وأن تحمد الله أولا وأخيرا على نعمة الإسلام الذي علمنا أن كل شيء بإرادة الله، وأن الأمر أولا وأخيرا بيده عز وجل، وأن تحاول أن تشارك بأي نوع من النشاطات الاجتماعية في الجمعيات الخيرية، أو أن تشارك بدورات حفظ القرآن، فإن ذلك سيخفف من معاناتها، ويكون سببا لتخفيف هذا الشعور الذي لديها.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • ليبيا امعليوة

    نسأل الله ان يصبرها ويجزيها بصبرهاخير الجزاء ويبعد عنها همزات الشياطين التي تجعلها تيأس من الحياة فأعانك الله ولا تنسي بأنه الشافي وهو القادر على كل شئ فألجأي اليه بالدعاء وأملأي وقتك بكثرة الإستغفار وبالذكر فكثرة الإستغفار توسع في الرزق وتطيل العمر وصاحبها مستجاب الدعوة
    ولابأس طهور ان شاء الله

  • فرنسا noumairi

    اللهم اشفها شفاءا لا يغادر سقما

  • السعودية الشيخ الراقي

    هـذا يدل على اصابتها بامراض روحية كالعين والحســد خاصة اذا عجز الاطباء عن اكتشافه لان العين والحسد وجميع الامراض الروحية لاتستطيع فحوصات وتحاليل العالم اكتشافها وقد جيء الينا بحالة كثيرة مثل اختك شفاها الله وبعد القراءةةعليعم شفيو تماما اذهبوا بها شيخ راقي وستعود وضائف الكلى الى طبيعتها وتتحسن بإذن الله

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: