هل يضر دواء الزبيركسا بالحمل بعد الشهر الرابع وهل يقل المفعول - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل يضر دواء الزبيركسا بالحمل بعد الشهر الرابع؟ وهل يقل المفعول؟
رقم الإستشارة: 2210064

3790 0 280

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا متزوجة، وعمري 24 عاما، بدأت أستخدم دواء الزبيركسا 5 مل من حوالي خمسة شهور بناء على وصفة الدكتور، بعد أن شكوت له من معاناتي من سماع أصوات خفيفة وتخيلات، وبعد العلاج –الحمد لله- شفيت بنسبة 70%، سؤالي: أنا حاليا أفكر بالحمل، هل يضر هذا الدواء بالحمل بعد الشهر الرابع؟ وهل يقل المفعول؟

أرجو إجابتي، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

Zyprexa من الأدوية التي تعالج الفصام أو الذهان، وهي من الأمراض النفسية، ولذلك يجب أولا تشخيص المرض بشكل جيد، وبيان هل الحالة (سكيزوفرنيا) أم لا؟

ثانيا: إن هذا الدواء يصنف C من ناحية سلامته في الحمل، بمعنى يجب وزن الفائدة من تناول الدواء والضرر من تناوله، بمعرفة طبيب متخصص في الأمراض النفسية، وإذا رأى وقف الدواء أو تغييره بدواء أكثر أمانا فيجب الاستماع إلى نصح الطبيب، خصوصا وأن هذا الدواء يؤدي إلى زيادة الوزن، وارتفاع الضغط والدهون، ولذلك يجب المتابعة مع طبيب نفسي، ولا مانع من تأجيل فكرة الحمل حتى يتم الشفاء وانسحاب الدواء تدريجيا.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

لا يوجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: