قلت أيام دورتي من 7 إلى 4 أيام وخف ألمها، ويقلقني هذا التغير!

السؤال

السلام عليكمز

أنا بنت عمري 16 سنة، غير متزوجة، عندي مشكلة تسبب لي قلقا، دورتي كانت منتظمة إلا من 3 شهور، كانت الدورة تأتيني 7 أيام كاملة، والآن تأتيني 4 أيام فقط، فما السبب؟ وكنت أشعر بألم فظيع من الدورة، والآن الآلام خفيفة، مع العلم أن عندي وزنا زائاد وأحاول أن أخففه، أريد ردا شافيا لأنني أخاف كثيرا من هذا الأمر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ maya حفظها الله.

إن الدورة الطبيعية هي الدورة التي يكون طولها من 24 إلى 34 يوما، وتكون مدة الحيض فيها من 2-8 أيام.

لذلك طمئني –يا ابنتي-، فإن دورتك ما تزال تعتبر طبيعية، بل على العكس هي الآن طبيعية أكثر مما كانت عليه في السابق، فعندما تكون مدة الحيض هي 4 أيام، فهذا يعتبر مثاليا جدا، وهو يدل على وجود توازن جيد في الهرمونات التي تفرز من المبيض، ويعني بأن الإباضة تحدث بشكل جيد -بإذن الله تعالى-.

أما بالنسبة للألم، فإن ما قلته هي أيضا علامة جيدة وليست سيئة، لأنها تعني بأن فوهة عنق الرحم عندك قد أصبحت لينة وفوهتها سالكة، وهذا يحدث مع ارتفاع هرمون الإباضة، كما أن قلة الألم يعني قلة خروج المواد المقلصة للرحم وتسمى (البروستاغلاندين)، والتي تفرز عادة من بطانة الرحم، وقلة إفرازاها سيساعد على تثبيت الحمل في المستقبل -إن شاء الله-.

إذا ما لاحظته من تغيرات في دورتك الشهرية يعتبر تغيرات إيجابية، ونحو الأفضل -والحمد لله-، لذلك اطمئني تماما، لكن أنبهك إلى ضرورة المحافظة على وزن مناسب لطولك، فالبدانة هي من أهم الأسباب التي تخل بعمل المبيض، وتؤثر سلبا على الهرمونات الأساسية التي تنظم الدورة، وبالتالي تداركي الأمر من الآن، واعملي على خفض وزنك بما يعادل 13 كلغ لكن بالتدريج، وذلك باتباع حمية مناسبة ومتوازنة لا يزيد المتناول فيها عن 1700 سعرة حرارية، وعن طريق ممارسة رياضة يومية لمدة 30 دقيقة، وأحسنها المشي السريع.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.