أعاني من التبول اللا إرادي منذ الطفولة.. هل من علاج لمشكلتي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،

أشكر كل القائمين على هذا الموقع.

أنا شاب عمري 20 سنة، أعاني من التبول اللا إرادي أثناء النوم منذ الطفولة، وفي الفترة الأخيرة الوضع يزداد، فأصبحت أذهب إلى دورة المياه باستمرار، وتنزل قطرات بول، فهل من علاج لمشكلتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ saleh I khl حفظه الله.

يجب عمل جدول للتبول اليومي يبين كمية البول، وكمية السوائل المتناولة، وأنواعها (خاصة الشاي), فقد تكون الشكوى بسبب كثرة شرب هذه المشروبات, وعندها يكون العلاج عن طريق تقليل الشرب.

ويمكن البدء بتقليل الشرب قبل النوم مع الاستيقاظ أثناء النوم لتفريغ البول، وتناول علاج يقلل انقباض المثانة مثل الـ .Detropan فإذا لم تكن هناك استجابة, فيجب عمل تحليل بول للتأكد من عدم وجود التهاب في المسالك البولية، وإذا كان تحليل البول طبيعيا, ولم يحدث تحسن باستخدام الـ Detropan يكون العلاج باستخدام الـ Minirin وهو يوجد في شكل بخاخ، أو أقراص، ويمكن تناول الأقراص مرة واحدة يوميا.

وزيادة المشكلة مؤخرًا مع نزول قطرات بول عادة ما تكون بسبب احتقان البروستاتا, حيث إن احتقان البروستاتا يؤدي إلى الإحساس بشعور غير مريح في منطقة العجان، والعانة بالإضافة إلى كثرة التبول مع ضعف البول، وسرعة القذف، ونزول قطرات من البول، أو المذي في أوقات متفرقة.

ولذلك لا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، وتفادي التعرض للبرد الشديد، أو الإمساك، ويمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل:Peppon Capsule كبسولة كل ثمان ساعات, أو البورستانورم، أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا مثل الـ Saw Palmetto ، والـPygeum Africanum والـ Pumpkin Seed فإن هذه المواد طبيعية، وتصنف ضمن المكملات الغذائية, وبالتالي لا يوجد ضرر من استعمالها لفترات طويلة، (أي عدة أشهر) حتى يزول الاحتقان تماما، أما إذا كانت الإعراض بسيطة، ولا تتكرر فلا داعي للعلاج، ويكتفى بتفادي أسباب الاحتقان.

والله الموفق.