وجود بلغم مع دم بعد عملية اعوجاج الحاجز الأنفي.. هل هو طبيعي؟

السؤال

عملت عملية اعوجاج الحاجز الأنفي، وبعدها بفترةٍ خرج بلغمٌ مخلوطٌ بدم، وأحياناً لا يخرج أبداً، واليوم هو اليوم الرابع بعد العملية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إسلام حفظه الله.

من الطبيعي جداً وجودُ دمٍ أو بلغمٍ مختلطٍ بالدم بعد عدةِ أيامٍ من إجراء جراحةٍ بالأنف لتقويم اعوجاج الحاجز الأنفي، والذي يكون كثيراً بعد الجراحة مباشرة؛ لتجمع بعض الدماء أثر الجراحة في التجويف الأنفي، والذى ينزل تباعاً مختلطاً بالبلغم وإفرازات الأنف، ثم لا يلبث إلا أياماً قلائل حتى ينقطع بعدها بإذن الله تعالى، ولكن في حالة وجودُ دمٍ كثير؛ فيجب عليك مراجعة أخصائي الأنف والأذن الذى أجرى لك الجراحة؛ للتأكد من التئام الأنسجة بعد الجراحة، وللاطمئنان بعدم وجود أي شيءٍ غير طبيعي.

والله الموفق.