ما العلاج الأفضل للبقع الحمراء في الوجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحة الله وبركاته
أولا أشكركم على المجهود، وجعله الله في ميزان حسناتكم

سؤالي عن أفضل علاج للبقع الحمراء في الوجه، ذهبت لدكتور وقال لي: هذه حساسية ضوئية من ضوء الشمس، وأعطاني مرهما فيه كورتيزون، ودواء فيتامين أ.

أخذت العلاج مدة لكن البقعة لم تذهب، فذهبت لدكتور ثان وقال لي: أيضا أنها حساسية ضوئية، وأعطاني مرهما اسمه سينسبول فورت، ومرهم كورتيزون، فقلل الاحمرار قليلا لكنه أيضا ما زال موجودا، مع أني استخدمت العلاج لمدة طويلة -عدة أشهر-.

كما نصحوني باستخدام كريم واق من الشمس، لكن المشكلة أني عندما جربته يبقى بائنا ويلمع، وشكله غير جميل، ولا ينفع أن أخرج به، أحس بأنه مناسب للبنات؛ لأنه يغير لون البشرة.

أرجو أن يكون هناك علاج للاحمرار، وعندما أتعرض لشمس شديدة مدة طويلة المنطقة التي فيها البقعة تحمر زيادة قليلا، وعندما أستخدم كريم سينسبل فور تقل لكن لا تذهب، فأرجو أن تصفوا لي علاجا جيدا بالاسم التجاري والجرعة.

سؤال ثاني: عندي المنطقة أسفل الإبط سمراء، وهذا الموضوع منذ زمن، وأيضا استشرت الدكتور وأعطاني مرهما مضادا للفطريات، وبعد أن أنهيته أعطاني كريما للتفتيح ولم يعط نتيجة، فما هو أحسن علاج لهذا الموضوع؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هشام حفظه الله.

فلا بد في حالتكم -والمتمثلة في حدوث احمرار عند التعرض للشمس أو تهيج في الاحمرار الموجود بشكل دائم- التأكد من عدم إصابتكم بالأمراض التي تسبب تلك الشكوى، ومن أهمها: ما يعرف بمرض الوردية Rosacea ومرض الأكزيما، والتحسس التلامسي من مستحضرات متعددة تتلامس مع الوجه، من أهمها: مستحضرات علاج حب الشباب، الشرى المرتبط بالتعرض للشمس Solar urticaria، بعض الأمراض المناعية التي تتميز بوجود احمرار بالوجه، وحساسية ضوئية مثل: مرض الذئبة الحمراء -لا قدر الله-.

والعلاج بصفة عامة: يكون بتجنب التعرض للشمس قدر المستطاع، واستخدام الواقي المناسب صباحا يوميا، وتوجد أجيال جديدة من مستحضرات الوقاية من الشمس لا تسبب ذلك اللمعان، أو اللون الأبيض الواضح الذي لا تتقبله مثل: Anhelios 50+ gel-cream or vichy dry touch.

وتوجد أيضا هيئات لمستحضرات الوقاية يكون امتصاصها بالجلد أكثر سهولة، ولا تسبب تلك الطبقة الملحوظة مثل: هيئة اللوشن أو السائل، فلا تقلق، واستخدم واقي الشمس بانتظام؛ لأنه عامل أساسي في علاج مشكلتك.

بالإضافة إلى ذلك يكون العلاج المكمل على حسب التشخيص الدقيق للمشكلة، ويجب عليك زيارة طبيب أمراض جلدية مشهود له بالكفاءة والعلم؛ لأخذ التاريخ المرضي بشكل دقيق، وفحص الجلد جيدا، وعمل الفحوصات والإجراءات الأخرى اللازمة للوصول للتشخيص السليم لتلك الحساسية الضوئية التي تعاني منها، ومن ثم إعطاء التعليمات اللازمة، ووصف العلاج المكمل المناسب.

تجنب استعمال الكريمات التي تحتوي على الكورتيزون الموضعي، إلا إذا كان هناك داع طبي حقيقي لذلك، ولفترة بسيطة، ولا مانع من استعمال الكريمات التي تقلل من الاحمرار مثل: الكريم المذكور، ويمكنك تجربة كريم ال: Eucerin redness relief إذا رغبت في ذلك.

وأخيرا بالنسبة لاسمرار الإبطين: فبعد التأكد من عدم وجود التهاب يمكن استعمال كريم الاربيتين المبيض مرة واحدة يوميا مساء لمدة تتراوح من شهر إلى شهرين على حسب النتيجة.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.