ما هي الأضرار الجانبية لاستخدام العازل لفترة طويلة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا أستعمل العازل منذ سنتين تقريبا، فهل له أضرار جانبية، وبماذا تنصحونني؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.

ليس هناك أضرار لا كثيرة ولا قليلة من استعمال العازل الطبي كوسيلة من وسائل تنظيم الأسرة، بل هو على العكس يفيد الزوجة كثيرا في عدم التعرض للمضاعفات الجانبية لتركيب اللولب، أو للآثار الجانبية من تناول حبوب منع الحمل، ونسبة الأمان في استعمال العازل مرتفعة وجيدة، بل هناك فرصة للجماع في الأسبوع الذي يلي الغسل وفي الأسبوع الذي يسبق الدورة الجديدة إذا كانت الدورة الشهرية منتظمة دون خوف من الحمل، وهذه ميزة أخرى، والمهم هو التوافق بين الزوجين لاستعمال الوسيلة المناسبة لمنع الحمل، ليعود بالنفع على الأسرة جميعها، وطالما لم تحدث حساسية للزوج أو للزوجة من استعمال العازل؛ فهو وسيلة جيدة لا ضرر منها.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.