لدي حبوبٌ وبثورٌ في الوجه..فهل من علاجٍ لإزالتها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاكم الله خيرا على هذا الموقع الرائع.

لدي مشكلة في بشرتي وهي: ظهور حبوب وبثور بشكل كثير في منطقة الوجه والجبين والكتف والصدر والظهر، وتركت أثرا لونه أسود، بدأ معي هذا المرض منذ 10 أشهر، وهو معدي وترك علي أثرا واضحا ومشوها.

وهذي البثور والحبوب ليست حب الشباب مطلقا، علما بأن بشرتي شديدة الجفاف وحساسة، هل هناك علاج لإزالة أثر هذه الحبوب والبثور على الوجه والجسم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ساره حفظها الله.

المشكلة التى تعانين منها تتماشى من خلال الوصف مع تشخيص مرض حب الشباب؛ حيث إن الإصابة في هيئة حبوب وبثور ومنتشرة في أماكن ظهور حب الشباب، ومن الممكن أن يصاب المريض بحب الشباب في مراحل عمرية مختلفة، ولكن لا يمكن الجزم بالتشخيص من خلال وصف المريض فقط، ولذلك يجب عليك مراجعة طبيب الأمراض الجلدية؛ لأخذ التاريخ المرضي لظهور تلك الحبوب بشكل واف، وفحص الجلد، وربما طلب بعض الفحوصات أو الإجراءات الأخرى للوصول إلى التشخيص السليم، ومن ثم وصف العلاج المناسب.

وإذا كانت الحبوب قد اختفت، والمشكلة الحالية متمثلة في وجود بقع داكنة بعد التئام الحبوب؛ فعلاج ذلك المناسب بالنسبة للوجه هو غسل الوجه صباحا ومساء باستخدام غسول مناسب لبشرتك الحساسة، وبعد غسل الوجه صباحا يمكن استعمال مستحضر للوقاية من الشمس مثل: ال Anthelios gel-cream50، وفي المساء يمكن استخدام كريم مبيض مثل: الهيدركينون 2%، أو الاربيتين لمدة تتراوح من شهر إلى شهرين على حسب النتيجة.

وبالنسبة للجسم يمكن استخدام الكريم المبيض فقط بنفس التعليمات، وأنصح أن يكون استعمال تلك الأدوية تحت إشراف الطبيب؛ لإعطائك المعلومات الوافية عن كل مستحضر، والطريقة المثلى لاستخدامه، بعد تقييم الحالة إكلينيكيا، ولمتابعة استجابتك والوقوف على أي متغيرات.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.