هل هناك حل لانتفاخ الصدر غير عملية شفط الدهون؟

السؤال

السلام عليكم

في البداية أشكر لكم جهدكم، أنا أعاني من مشكلة قد تكون مشكلة كثير من الشباب اليوم، ألا وهي انتفاخ الصدر! كنت في الماضي بدينا جسمانيا، ولكن بعد فترة رقود في المستشفى بسبب مرض، نقص وزني بطريقة مفاجئة، منذ ذلك اليوم أحس أني فقدت كل الدهون التي في البطن وأسفل، ولكن تلك التي في الصدر ظلت كما هي!! مارست الرياضة بقوة، وهذا كله في سبيل التخلص من هذه المشكلة، ولكن دون فائدة.

ما سبب هذا الانتفاخ؟ وما هو الحل الجذري لهذه المشكلة غير العملية التي تسمى بشفط الدهون؟ والتي لا يسعني أن أدفع مبلغا طائلا لهذه العملية فقط.

أرجو المساعدة، وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohamed حفظه الله.

ليس كل الانتفاخ الموجود في الصدر بسبب الدهون، ولكن هناك عضلات في الصدر تسمى pectoralis major & minor في كل جانب من الصدر، وهذه العضلات مع كمية بسيطة من الدهون فوقها تؤدي إلى ذلك الانتفاخ في الغالب.

هناك طبعا حالة مرضية تسمى gynecomastia وهي حالة تكبر فيها أنسجة غدة الثدي عند الرجال، بسبب مشاكل مزمنة في الكبد أو الكلى، وبسبب تناول العقاقير المخدرة، وبسبب اضطراب التوازن الهرموني، وزيادة مستوى هرمون استروجين الأنثوي الموجود عند الرجال بنسب بسيطة على حساب هرمون الأندروجين الذكوري، وعمل أشعة سونار أو أشعة مقطعية على منطقة الصدر تساعد في اكتشاف حجم الدهون في المنطقة بالنسبة لحجم عضلات الصدر، وتساعد في اكتشاف هل هناك نشاط زائد لغدة الثدي من عدمه؟

ممارسة التمارين الرياضية مثل تمرينات الضغط، والتمارين التي تحرك عضلات العضد والكتف تساعد على إنقاص الدهون في تلك المنطقة، وتقوية العضلات والأمر لا يستدعي شفط دهون.

وفقك الله لما فيه الخير.