أعاني من بقع بيضاء في جسمي، ما العلاج للتخلص منها؟

السؤال

السلام عليكم

ظهرت على مستوى وجهي (من الجهة اليمنى وتحت حاجب العين اليمنى، وإلى مستوى الفم من الجهة اليمنى) بقع ناصعة البياض، وأخرى لونها قليل البياض في نفس الجهة، إضافة إلى بقعة بحجم سنتيمتر وأخرى صغيرة على مستوى اليدين والساعدين، قمت باستشارة طبيب مختص في الأمراض الجلدية، وقال: إن هذه البقع عبارة عن مرض البرص، كما يدعى عندنا بالجزائر، ووصف لي الدواء التالي:
1- MELADININE 10 MG أربع حبات يوميا عند الظهيرة بعد الغداء لمدة 20 يوما في الشهر، وأقف عن تناولها لمدة 10 أيام، وهذه العملية لمدة 3 أشهر.
2- Clotasol creme، مرة في اليوم بين الساعة 13-14 لمدة 3 أشهر، توضع على مستوى البقع البيضاء.
3- Vitix gel، مرتين في اليوم صباحا ومساء لمدة 3 أشهر.
4- Daylong 50+ lait، في الصباح.

أتمنى أن تفيدوني، لأني مشوش الذهن كثيرا، هل يجدي هذا الدواء نفعا؟ وهل له آثار غير مرغوب بها؟ لأني أشعر بالحكة في أماكن مختلفة من جسمي، كذلك هل من طريقة لمنع انتشاره في الجسم؟ مع العلم أن باقي جسمي لا توجد به بقع لحد الآن، ما عدى التي ذكرتها، وأنا متخوف من انتشارها، لذا سألتكم لأنكم أهل الاختصاص.

علما أني أضع المرهم الواقي من الشمس وأتعرض لأشعة الشمس؛ لأن عملي يلزمني التعرض للأشعة غالباً لوقت مطول، فهل يتأثر جسمي في هذه الحالة؟ وهل من طريقة للشفاء منه؟ وهل الفطر الهندي يساعد؟ وهل لقيادة السيارة في وقت الصيف حينما تتعرض الأيدي لأشعة الشمس ضرر؟ وما نصيحتكم؟ وهل تنصحونني بالسباحة في الصيف أم لا؟

في الأخير لكم مني فائق الاحترام والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

لا تقلق وتفاءل خيرا، وبالنسبة للأدوية المذكورة فهي من الأدوية المتعارف عليها في علاج البرص أو البهاق، ولكن هناك بعض الملحوظات الهامة التي يجب أن تستمع لها جيدا، وأن تناقشها مع طبيبك المعالج.

دواء الميلادينين الذي تتناوله بالفم لا أتصور أنك بحاجة إلى استخدامه؛ لأن انتشار المرض في حالتك محدد في أماكن قليلة، وهذا الدواء في العادة يستخدم في الحالات الأكثر انتشارا، ويكون استخدامه مقرونا بالتعرض للأشعة الفوق بنفسجية، سواء كان مصدرها الشمس أو الأجهزة العلاجية التي تصدر لأطول موجة متعددة من الأشعة الفوق بنفسجية، بعد فترة من تناوله نحو ساعتين، ويستخدم بأسلوب متقطع! ثلاث مرات أسبوعيا، بمعنى أنك تتناول العلاج بجرعة تحدد على حسب وزنك، ثم تنتظر ساعتين ثم تتعرض للأشعة فوق البنفسجية لوقت محدد، يحدده الطبيب، ويتم ذلك ثلاث مرات أسبوعيا، يوما بعد يوم.

هذا الدواء يحفز الخلايا الصبغية بالجلد للأشعة الفوق بنفسجية، بالإضافة إلى دور مناعي علاجي آخر، ولهذا العلاج العديد من الآثار الجانبية، ولذلك لا ينصح باستخدامه إلا إذا كانت هناك حاجة طبية حقيقية إلى ذلك، وهذا الدواء -كما ذكرت- يحفز الخلايا الصبغية، لذلك سوف يزيد من اسمرار لون الجلد الطبيعي، وبالتالي سوف تظهر البقع البيضاء بشكل أوضح، وبالأخص تلك الموجودة بالوجه، لأنها لا تستجيب للأشعة بنفس درجة الجلد السليم، لذلك أنصح بعدم استعماله، لأنه غير مناسب لحالتك.

بالنسبة لواقي الشمس يجب استعماله بانتظام صباحا يوميا، قبل الخروج والتعرض للشمس، ولا تقلق من ذلك، وإذا كان التعرض للشمس لفترات طويلة فيمكن إعادة استعماله كل ساعتين، ويفضل استعمال الأنواع ذات معامل الوقاية المرتفع (50) وأن يكون علية علامة (+) ويجب استخدامه أثناء قيادة السيارة لليدين أيضا، والأماكن المعرضة للشمس الأخرى، لأن التعرض للشمس ضار في حالتك التي توجد بها البقع في أماكن معرضة للشمس، ولا توجد مشكلة من السباحة، ولكن قم باستعمال واقي الشمس قبل النزول إلى البركة أو البحر بوقت كاف، وكرر استعماله كل ساعتين إذا كنت ستسبح في الشمس لفترات طويلة، واختر النوع المقاوم للماء، والمعامل المرتفعة -كما ذكرت سابقا- وأظن أن واقي الشمس الذي تستخدمه مطابق للمواصفات التي ذكرتها.

بالنسبة لـ (vitix) لا توجد مشكلة من استخدامه، وبالنسبة لـ (clobetasol) لا أنصح باستخدامه على الوجه لفترات طويلة وغير متقطعة؛ لأنه من كريمات الكورتيزون الفائقة القوة، ولا يستخدم على أنسجة الجلد الرقيق بالوجه لاحتمال حدوث آثار جانبية موضعية، ولكن فكرة العلاج باستخدام كريمات الكورتيزون المناسبة القوة هو المثالي في حالتك المحددة الانتشار، مع تجنب استعمال الميلادينين، ويمكن استعمال كمية قليلة من كريم (Mometasone fuorate or fluticasone) مرة واحدة مساء يوميا لمدة ثلاثة أسابيع متصلة، ثم التوقف لمدة أسبوع، ثم استخدامه مرة أخرى لمدة ثلاثة أسابيع، والتوقف أسبوعا، وهكذا لمدة ثلاثة شهور، مع الاستعمال الدقيق لواقي الشمس صباحا، ثم يتم تقييم الحالة إكلينيكيا بعد ذلك.

توجد أشكال إكلينيكية متعددة من البرص، والنوع الذي تعاني منه من الأنواع التي تستجيب للعلاج -إن شاء الله- فلا تقلق، ولا يمكن توقع تطور المرض، فمن الممكن أن يختفي أو يزيد الانتشار، ولكن المؤشرات وأسلوب توزيع البقع مطمئن -إن شاء الله- ويجب المتابعة مع الطبيب للوقوف على أي متغيرات، والتعامل معها.

لا أنصح بالعلاج الفطر الهندي أو ما شابهه من الوصفات الغير طبية، ويجب تقييم الحكة المذكورة بواسطة طبيبك المعالج بشكل دقيق، لمعرفة سببها بعد تقييمها إكلينيكيا.

شفاك الله وعافاك.