هل عصر الليمون على البشرة الدهنية يضر بها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هل عصر الليمون على البشرة الدهنية بصورة مباشرة خطأ، خصوصا وأنه يحرق بشرتي، ولكن أريد التخلص من الدهون الموجودة حول الأنف والوجه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

لا أنصح بعصر الليمون على الوجه بصورة مباشرة، أو استخدامه بصورة غير مباشرة تؤدي إلى تلامسة مع الجلد؛ لأن ذلك من الممكن أن يسبب تحسسا شديدا، أو أكزيما تلامسية حادة، وحرقان البشرة يعتبر علامة من علامات ذلك.

ويمكن التحكم في البشرة الدهنية من خلال استخدام غسول مناسب صباحا ومساء، ويمكن استعمال كريم مثل: التريتينوين مساء لتنظيم تقرن الجلد، والتقليل من سمكه، على أن يكون ذلك مقرونا بتجنب التعرض للشمس قدر المستطاع، واستخدام الواقي المناسب.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.