شعري مجعد وجاف فما الكريم المناسب لفرده وترطيبه؟

السؤال

الحمد لله، وبعد:

لدي شعر مجعد وجاف تقريبا -مثل شعر إخوتي الأفارقة-، هل يوجد كريم لفرد الشعر بشكل مؤقت؟ وهل يوجد كريم يبقي الشعر مرطبا ويسهل (تسريحه) مشطه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

تختلف طبيعة الشعر من كونه ناعما أو مجعدا أو خشنا، وكذلك يختلف طوله ولونه وكثافته من شخص إلى آخر، ومن عرق إلى عرق.

وكون شعرك مجعدا هذا لا يعني أنه غير صحي، أو أن هناك خللا ما في تغذية الشعر، أو في صحتك العامة.

لا أنصح باستخدام كريمات الفرد؛ لأنها لكي تفرد الشعر تقوم بإحداث تغيير في التركيبة الكيميائية للشعرة؛ تجعلها أكثر عرضة للتكسر، وبالأخص إذا كان فرد الشعر يتم بشكل متكرر، وذلك سوف يؤدي إلى تقطع الشعر وتلفه.

ما يمكن عمله هو الاهتمام بعناية الشعر، ومعاملته برفق، واتباع التعليمات التالية:

• الاهتمام بالتغذية الصحية (لابد أن تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية والفيتامينات والمعادن)، وشرب كمية كافية من الماء يوميا.

• الاهتمام بالصحة العامة، وممارسة (الرياضية) لتنشيط الدورة الدموية لفروة الرأس، وتجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم يوميا.

• غسل الشعر باستخدام الشامبوهات، وتجنب استعمال الصابون بأنواعه، على أن يكون بالتباعد لكي تبقي الشعر نظيفا، وعادة ما يكون ذلك بمعدل من مرتين إلى ثلاث بالأسبوع، وتجنب استعمال الماء الساخن.

• يجب استخدام منعم الشعر: Conditioner مع غسل الشعر باستمرار؛ لأنه بمثابة المرطب للشعر.

• يفضل تجفيف الشعر برق بالفوطة، ويفضل أن يتم تسليك التشابك بالأصابع، ثم بداية التسليك باستخدام مشط متباعد السنون من أسفل إلى أعلى، ثم استخدام الفرشاة في النهاية.

• لا تضع أي مستحضرات يوجد بها كحول مثل: الجل، والموس، وسبراي الشعر على الشعر عند تصفيفه.

• تجنب فرد الشعر بالكريمات الكيميائية أو بالتسخين، وكذلك تغيير اللون بالصبغات باستمرار، وبالأخص التي تحتوي على الامونيا.

يمكن استعمال حمامات زيوت طبيعية بصورة متكررة مرة أسبوعيا لترطيب الشعر، وأيضا استخدام البلسم الذى يشطف أثناء الاستحمام بعد غسل الشعر بالشامبو من الأمور المهمة أيضا لترطيب الشعر، والتقليل من شكواك الخاصة بالتجعد، وتؤدي إلى سهولة التصفيف بعد ذلك.

أخيراً يوجد حاليا أنواع من البلسم التي تترك على الشعر بعد الاستحمام لعلاج المشكلات التي تعاني منها مثل: Decros nourishing and reparative conditioner, Phyto 7-9 or Nutricerat serum.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.