الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما أفضل الأدوية لعلاج انسداد الأنف؟
رقم الإستشارة: 2213604

68762 0 1206

السؤال

السلام عليكم

أعاني من انسداد الأنف, ولم يحدث لي من قبل, ولكن أعتقد أنها بسبب الأدوية, فأنا لم أتناول أي أدوية في حياتي إلا منذ حوالي الـ 9 أشهر, حتى الآن تناولت أدوية كثيرة, وإليكم الأدوية التي تناولتها, علما أن عمري 23 سنة, وأعاني من دوالي الخصيتين, وكان عندي التهاب في البربخ, ولا أعلم هل زالت البكتيريا أم لا؛ لأني أعاني من ألم في الخصية اليمنى, وإليكم الأدوية التي تناولتها وهي:

ينو ويست.
دافلون 500 .
بيبون بلس
سيبروفلوكساسين 500
فيبراميسين 100
كتافلام 50
فلاجيل 500
ارثوميسين 500
كارنتين 350
موتوليوم
فيتامين ب مركب
فيتامين ابيفورتيل
اركاليون فورت
حقن اميكين او اميكاسين 500
تاريفيد 200 او افلوكساسين
رويال جيلى 1000
جينسنج 100
مودابكس 50

تناولت الأدوية السابقة بدون مشاكل, ولم تسبب لي انسدادا في الأنف, إلا آخر 3 أدوية, وهي الرويال جيلي, والمودابكس, والجينسنج, علما أني لم أتناول إلا 5 حبات فقط من دواء مودابكس, ولكني في الوقت الحالي لا أتناول أي أدوية, ما عدا الـ دافلون 500, وتناولت حبوب كلاريتين لمدة 10أيام, واستخدمت (2) بخاخ فليكسونيز, ولكن الانسداد ما زال موجودا.

أثناء استخدام بخاخ فليكسونيز تكون فتحة مسدودة, والأخرى شبه سالكة, وعند الانتهاء من البخاخ يعود الانسداد في الفتحتين مرة أخرى.

وأنا على هذا الحال منذ شهرين, ولا يوجد عندي أي مشاكل في الأنف من قبل, ولا يوجد عندي اعوجاج, ولا يوجد أي أثر للبرد, أو حساسية موسمية, فما الحل؟ لأني خائف أن يصبح الانسداد دائما, وهل يمكن أن يصبح الانسداد عندي مدى الحياة؟

أنا لا أريد أن أقوم بعمليات في الأنف, فأرجو أن تفيدوني -بالله عليكم- في أسرع وقت ممكن؛ لأني تعبت جدا.

سؤال آخر: هل يتعارض حبوب الكورتيزون مع الارجينين 500؟ وهل الكورتيزون يعالج انسداد الأنف بسبب أدوية تناولتها؟ وهل الكورتيزون ضار لي؛ لأني أعاني من انسداد في الأنف منذ شهرين؟ فعمري 23 سنة ولا أريد أن أضطر لتناوله.

سؤال آخر: أستخدم بخاخ فليكسونيز, وأضع 4 بخات في كل أنف, منذ بداية الاستخدام, ولكن بعد ذلك أضع بختين في كل أنف, مرتين يوميا, ثم بعد ذلك أجعل بخة في كل أنف مرتين يوميا, فهل تضر زيادة الجرعة؟

علما أني فقدت حاسة الشم منذ بداية انسداد الأنف, فهل حاسة الشم ستزول أم ستعود مرة أخرى؟ علما بان انسداد الأنف منذ شهرين, وهذه أول مرة تحدث لي, وعمري 23 سنة, فما الحل؟ لأن البخاخ لا يحل المشكلة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أخي السائل: مفتاح الحل في البداية هو إيقاف جميع هذه الأدوية التي تستخدمها، كالمكملات الغذائية, والحموض الأمينية, ومضادات الاكتئاب, حيث إن أي دواء يمكن أن يسبب الحساسية, وهي ستتظاهر بالاحتقان الأنفي, ومهما استخدمت من أدوية فموية, أو بخاخات؛ فلن تحل المشكلة بدون إيقاف جميع الأدوية التي ذكرتها, والتي أراها جميعا غير لازمة, وتسبب لك الأذى.

الدافلون هو دواء متعدد الفيتامينات, ويبدو أنك لديك تحسسا تجاه أحد هذه الفيتامينات, ولذلك لا بد من إيقافه أيضا, ولا يمكن علاج التحسس الأنفي عندك بدون إيقاف جميع الأدوية الأخرى التي قد يكون أحدها مسببا للتحسس والاحتقان الأنفي عندك.

لا تعارض بين الكورتيزون والأرجنين.

أحيانا نلجأ للعلاج بالكورتيزون للحالات المشابهة لحالتك, ولا ضرر من استخدامه, خاصة إذا كانت فترة العلاج قصيرة, أقل من خمسة عشر يوما, ووقتها لا داعي للسحب التدريجي (الإيقاف التدريجي) له.

وبالنسبة لبخاخ الفليكسوناز؛ فيمكنك استخدام بخاخ آخر اسمه (أفاميس) وهو مطور عن الـ (فليكسوناز) حيث إن نسبة ارتباطه بالأغشية المخاطية أشد, وفعاليته أكبر كمضاد للتحسس الأنفي, ولا بد من الاستمرار على استخدامه لمدة ثلاثة أشهر.

قد يلزمك إعطاء إبرة كورتيزون مديد عضليا مثل (ديبروفوس) طالما أن الأعراض مستمرة عندك بشكل جزئي, ولم يتحسن التنفس الأنفي عندك بشكل كاف, ولكن لا يجب أن تتجاوز الجرعة من الفليكسوناز أو الأفاميس (بخة واحدة في كل منخر مرتين يوميا).

إذا لم يتحسن الاحتقان الأنفي لديك رغم إيقاف كل الأدوية الأخرى التي نشك بأنها قد تسبب الحساسية, واستخدام الأدوية التي وصفتها لك؛ فلا بد من إعادة تقييم الأنف, والبحث عن المشكلة التي قد تحتاج جراحة, كاستئصال البوليبات الأنفية, أو قطع القرينات الأنفية, أو كيها الكهربائي؛ لإنقاص حجمها.

مع أطيب التمنيات بالشفاء العاجل.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر اسماء محمد

    انا بعانى من نفس مشكلتك وايضا الدكتور وصف لى البخاخ افاميس و فترة العلاج شهرين وان شاء اللة بعد انتهاء المدة يزول الاحتقان

  • مصر محمد

    استخدمت العديد من البخاخات مثل الفليكسوناز والافاميس ولا فائدة ترجى منهمز
    دائما يوجد فتحة استطيع التنفس منها والاخرى مغلقة بالتناوب.
    بالنسبة لحفنة الكورتيزون "ديبروفيس" مفعولها يكون لعدة اشهر وتعود الاعراض كما كانت اي انها مجرد حل مؤقت.
    للاسف الطب الحديث ليس عنده اي حل نهائي لالتهاب الجيوب الانفية المزمن كلها فقط حلول وقتية للاعراض ليس اكثر.
    اسال الله ان يشفيني ويشفيك ويشفى مرضى المسلمين

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً